A civilização do vinho conquistou o mundo de hoje. Existem atualmente muito poucos povos que...
Sobre -enologia
Academia Amorim celebra 30 anos dedicados à inovação
A Academia Amorim, organização internacional criada pelo Grupo Amorim com o objetivo de incentivar...
Instabilidade proteica de vinhos: Fatores que afetam a estabilidade proteica e soluções de estabilização
A instabilidade proteica do vinho branco depende de vários fatores, onde as proteínas relacionadas...
SIMEI regressa em novembro sob o signo da sustentabilidade
Da vinha à adega, do engarrafamento à rotulagem, até ao copo e muito mais. Toda a tecnologia...
A instabilidade do tartarato de cálcio – Um desafio enológico, cada vez mais presente no dia a dia da adega
A correta avaliação da suscetibilidade de cristalização e o uso adequado de ferramentas para a sua...
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
Determinados compostos presentes nas uvas são responsáveis pelo chamado aroma varietal dos vinhos...
Desproteinização de vinhos com bentonite – aspetos a ter em conta
Este artigo técnico foca na instabilidade proteica, como a determinar e tratar de forma otimizada e...
Vasco Moura Fernandes é o novo diretor de enologia e produção da Adega de Vidigueira
Vasco Moura Fernandes reforçou a equipa de enologia da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e...
Ambiente e saúde: quais são as novas procuras dos consumidores de vinho?
Os atuais consumidores declaram-se preocupados com as características ambientais e sanitárias do...
A enologia de leveduras não-Saccharomyces
Saccharomyces cerevisiae é a principal espécie de levedura envolvida na fermentação alcoólica do...