CONFERÊNCIAS VIDA RURAL | BEM ESTAR ANIMAL
Desafios na cadeia de valor
A revisão da legislação em bem-estar animal está em curso e prevê-se que até final deste ano estas medidas saiam reforçadas respondendo também à crescente preocupação dos consumidores.
Como respondem os produtores a estas exigências e de que forma o retalho influencia para chegar ao mercado com produtos mais éticos, responsáveis e sustentáveis?
Muito para saber e partilhar na edição de 2023 das Conferências Vida Rural!
1/2 dia | 1 palco | 1 área de networking
Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que são as Conferências Vida Rural!
Na cadeia de valor do bem-estar animal, vamos saber como atuam todas as partes envolvidas, produtores, veterinários e retalhistas, e que papel desempenham nesta estratégia.
Numa área em permanente transformação, a partilha de conhecimento e práticas de referência são decisivas para a definição de caminhos e tomada de decisão.
14h00 Boas-vindas
14h10 ABERTURA COM:
Olga Moreira, coordenadora da Estação Zootécnica Nacional do INIAV
Nuno Russo, vereador da Câmara Municipal de Santarém
14h30 As novas regras do bem-estar animal
A revisão da legislação em bem-estar animal vai trazer novas regras para o transporte de animais de produção, o fim das gaiolas nas aves, alterações nas práticas de abate/occisão, mas também obrigação de formação nesta área por parte dos produtores e novas regras na rotulagem.
• O que vai mudar com a nova legislação?
• Quais os setores com maiores implicações?
• Qual o impacto esperado?
Maria Jorge Correia, chefe de Divisão de Bem Estar Animal da DGAV
15h00 Como garantir uma transição ‘suave’ para as novas obrigações?
O papel do veterinário é decisivo na aplicação das futuras regras e pode ser o principal aliado para o sucesso da implementação destas práticas.
• Dos primórdios à atualidade: Como surgiu a preocupação com o bem-estar animal?
• Qual o papel do médico veterinário neste cenário?
• Quais os maiores desafios face à realidade atual das explorações?
George Stilwell, médico veterinário
Gonçalo Barrenho, médico veterinário
16h00 Pausa para café
16h30 MESA-REDONDA
Do Prado ao Prato: todos ganham?
• Os produtores estão conscientes que as novas diretivas vão ao encontro do ‘Prado ao Prato’?
• Onde estão as boas práticas? Como reagem os setores dos bovinos, suínos e aves à transição desta diretiva.
• Como garantir o respeito pelo bem-estar, valorizar a produção e ir ao encontro das expectativas dos consumidores?
• Importância da certificação na resposta às exigências da grande distribuição.
Jaquelino Telo, auditor de bem-estar animal da APCER
André Barão, gestor da Barão & Barão
José António Cabral, diretor Unidade Negócio Talho, MC Sonae
Pedro Ribeiro, secretário-geral, FEPASA
João Bastos, secretário-geral, FPAS
17h30 Encerramento
*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.
André Barão,
gestor da Barão & Barão
George Stilwell,
médico veterinário
Gonçalo Barrenho,
médico veterinário
Jaquelino Telo,
auditor de bem-estar animal da APCER
Joana Vieira,
Editor-in-Chief Revista Veterinária Atual
João Bastos,
secretário-geral da FPAS
José António Cabral,
diretor Unidade Negócio Talho MC Sonae
Maria Jorge Correia,
chefe de Divisão de Bem Estar Animal da DGAV
Nuno Russo,
vereador da Câmara Municipal de Santarém
Olga Moreira,
coordenadora da Estação Zootécnica Nacional do INIAV
Pedro Ribeiro,
secretário-geral da FEPASA
Gold
Silver
Silver
Organização
Parceiros
Patrocinar
Sílvia Prestes
Telemóvel: (00 351) 916 193 896
Tel.: (00 351) 210 033 836
E-mail: sprestes@abilways.com
Programa
Joana Vieira
Telemóvel: (00 351) 915 224 726
Tel.: (00 351) 210 033 830
E-mail: jvieira@abilways.com
Inscrições/Logística
Ana Paredes
Tel.: (00 351) 914 069 583
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@abilways.com