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CONFERÊNCIAS VIDA RURAL

Resiliência na vinha e no vinho

Os desafios da adaptação à transição ecológica e às alterações climáticas, aliados às mudanças nas tendências de consumo, obrigam o setor vitivinícola a trabalhar, mais do que nunca, na sua resiliência.

Garantir a competitividade passa por estar atento à inovação tecnológica e na aposta em práticas mais sustentáveis, sem perder de vista a necessária criação de valor.

É possível conciliar o investimento em ecossistemas mais resilientes, com estratégias rentáveis, num mercado em mutação acelerada? Onde estão os melhores exemplos?

As Conferências Vida Rural estão de volta, dia 13 de novembro de 2025, este ano na região do Dão, no emblemático Solar do Vinho do Dão. Um dia de debate e partilha de conhecimento, que junta os profissionais do setor na reflexão dos temas que fazem a diferença!

Muito para refletir e partilhar na Conferência Vida Rural!

1 dia | 1 palco | 1 área de networking

Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora das Conferências Vida Rural!

Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.

Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da vitivinicultura moderna, profissional e capacitada.

Conferências Vinha
Conferências Vinha

EDIÇÕES ANTERIORES

Programa

08h45 Acreditação

09h20 Boas-vindas

RESILIÊNCIA NA GESTÃO DE PRAGAS E DOENÇAS

Aumento da temperatura, períodos de seca prolongados e fenómenos climáticos cada vez mais extremados tornam as vinhas cada vez mais suscetíveis a pragas e doenças emergentes que ameaçam a produtividade. Aos desafios das alterações climáticas junta-se a cada vez mais reduzida disponibilidade de substâncias ativas autorizadas para o combate fitossanitário. Trabalhar a resiliência das plantas parece ser cada vez mais consensual, mas será suficiente para evitar perdas consideráveis na produção.

09h30 APRESENTAÇÃO
Diagnóstico das pragas e doenças em viticultura
Quais as pragas e doenças com maior incidência na vinha em cada região?
• Diagnóstico regional
• Pragas e doenças emergentes
• Prevenção e controlo

Gilberto Lopes, Syngenta

10h00 MESA-REDONDA
Como controlar as novas dinâmicas no ciclo das pragas?
As alterações climáticas provocam alterações significativas no ciclo das pragas e doenças que tornam cada ano mais desafiante a prevenção e o controlo. Cigarrinha-verde, traça uva ou cryptoblabes são algumas das pragas que preocupam e se tornam incontroláveis em algumas regiões, num contexto de reduzida oferta de soluções fitossanitárias. O que é possível fazer para minimizar prejuízos?
• Vigilância e planos de contingência
• Diagnóstico e ferramentas de monitorização
• Desafio da redução de substâncias ativas

Ana Paula Carvalho, DGAV
Ricardo Ramiro, InnovPlantProtect
João Cardoso, Croplife
Ana Chambel, Avipe

RESILIÊNCIA NA GESTÃO DA ÁGUA

Ainda é possível trabalhar mais a eficiência no regadio? Devemos investir num sistema de rega único ou apostar numa estratégia integrada que conjugue várias tecnologias, utilizadas em função das necessidades momentâneas da vinha? O que podemos aprender com a experiência de outras culturas?

10h45 APRESENTAÇÃO
Rega subterrânea: o investimento compensa?
A rega subterrânea permite gerir a eficiência hídrica e praticar um regadio de precisão, mas a falta de conhecimento e o investimento inicial mais elevado em comparação com sistemas de rega tradicionais tem levado a pouco entusiasmo pela técnica. Mas novas tecnologias e ensaios recentes prometem trazer novos dados para reflexão.
• Como funciona o sistema?
• Ensaios e resultados preliminares
• Custos versus benefícios

Igor Gonçalves, ADVID

11h10 Pausa para café

11h40 APRESENTAÇÃO
Estratégias de rega: menos é mais?
O estado hídrico da vinha deve estar orientado para os objetivos de produtividade e qualidade. A rega deficitária permite gerir o stress hídrico com recurso a sensores, cada vez mais sofisticados, adaptando o regadio às mudanças climáticas.
• Estratégia e frequência de rega
• Monitorização
• Sensores

Fernando Alves, Symington

RESILIÊNCIA NA GESTÃO DO ECOSSISTEMA

12h10 APRESENTAÇÃO
A Biodiversidade Funcional como motor de resiliência vitícola
Resiliência não é resistência: é capacidade de adaptação. A biodiversidade funcional pode dar à vinha a flexibilidade necessária para enfrentar stress climático, pragas e desequilíbrios. A integração da biodiversidade funcional na gestão vitícola é hoje uma ferramenta estratégica eficaz para reduzir riscos e promover ecossistemas mais sustentáveis e resilientes.
• Biodiversidade: dimensões do conceito
• Biodiversidade funcional: conceito e importância na vinha
• Avaliação integrada de fauna auxiliar e fitófagos
• Infraestruturas ecológicas: construir paisagens que potenciam a biodiversidade funcional

Filipa Tereso, Agrosustentável

12h40 APRESENTAÇÃO
Ecossistema e rentabilidade
Solo e biodiversidade são encarados cada vez mais como ferramentas de gestão. Mas há relação direta entre a melhoria do ecossistema vinha e a rentabilidade da exploração? Em que domínios? O que se ganha e o que se perde? Estamos a medir?
• Prioridades na gestão do ecossistema
• Custos versus retorno
• Medir para gerir com dados
• Valorização dos serviços dos ecossistemas
• Créditos da natureza são uma oportunidade?

António Graça, Sogrape

13h00 Almoço

14h00 APRESENTAÇÃO
As castas como fator de adaptação
Manter a qualidade e tipicidade são desafios importantes, numa altura em que as alterações climáticas são fator de pressão e o mercado está em constante evolução na procura por diferenciação. Como gerir o leque de castas na vinha para manter resiliência e garantir qualidade?
• Castas resilientes: o que sabemos?
• Castas minoritárias: qual o seu papel
• Castas resistentes: sim ou não?
• Seleção policlonal e porta-enxertos

Elsa Gonçalves, ISA/UL e PORVID

14h30 À CONVERSA COM
O que estão os produtores a fazer na prática com o conhecimento testado pela conservação e seleção genética das castas autóctones?
José Carlos Fernandes, Aveleda
Paulo Hortas, José Maria da Fonseca
Moderação: Ana Rodrigues, CoLAB Vines & Wines – Polo do Dão

15h15 APRESENTAÇÃO
Tecnologia como motor da resiliência
Sensores, automação, IA, robótica. O que temos estado a testar de tecnologia aplicada à vinha? Como podem os produtores beneficiar de toda tecnologia que se tem desenvolvido para o setor nos últimos anos? É possível escalar e democratizar estas ferramentas?
• Fenotipagem digital de alto débito para a vinha
• Robótica para viticultura de precisão
• Diagnostico avançado de stresses bióticos e abióticos
• Mapeamento metabólico e maturação de precisão
• Previsão multiescala da produtividade

Mário Cunha, FCUP\INESC TEC

DIFERENCIAÇÃO COMO FATOR DE RESILIÊNCIA

15h45 KEYNOTE SPEAKER
Dão sob pressão: dimensão e características da crise na vitivinicultura da região
Manuela Nina Jorge, Agro Ges

16h00 MESA-REDONDA
Makers: trabalhar a singularidade como fator distintivo
Em regiões com um terroir muito marcado, a diferenciação é decisiva para o reconhecimento e crescimento dos projetos.
• Castas como fator distintivo
• Tradição versus modernidade
• O storytelling mudou?
• Sustentabilidade como premissa
• Naturalidade ou old fashion way?

Manuel Pinheiro, Global Wines
Tiago Macena, No Rules Wines
Jorge Serôdio Borges, MOB
Nelson Coelho, Casa da Passarella
Nuno Cancela de Abreu, Boas Quintas

*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.

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