Quantcast

CONFERÊNCIAS VIDA RURAL

Por onde passa o futuro da vitivinicultura?

Resiliência e regeneração são as palavras-chave para a vitivinicultura nacional, dada a sua vulnerabilidade às alterações climáticas. Que estratégias podemos utilizar não só mitigar, mas também apostar numa regeneração do ecossistema vinha? E que impacto tudo isto poderá ter nos novos perfis de vinho? Os vinhos do futuro serão todos bios ou com origem em castas resistentes?

Muito para refletir e partilhar na Conferência Vida Rural!

1 dia | 1 palco | 1 área de networking

Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é as Conferências Vida Rural!

Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.

Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da vitivinicultura moderna, profissional e capacitada.

Conferência Vida Rural
Conferência Vida Rural

OS MELHORES MOMENTOS

Programa

09h30 Boas-vindas

09h40 As PIWI são o futuro da viticultura europeia sustentável?
Quando falamos em castas híbridas resistentes a fungos, muitas são as perguntas: podem ser a solução para fazer face às futuras restrições no uso de agroquímicos? Resolvem todos os problemas fitossanitários na vinha? O que já sabemos das experiências realizadas em países europeus sobre o seu potencial enológico?
• Quem já está a usar e com que resultados?
• Principais vantagens e desvantagens
• Impacto nos custos de produção
• Qualidade dos vinhos

Alexander Morandell,  Piwi internacional

10h00 Castas resistentes: prós e contras
O que pensam os vitivinicultores da possibilidade de usar castas resistentes? É possível fazer vinhos de grande qualidade, que reflitam os seus diferentes terroirs e sem perda de identidade, com estas soluções?
• Ciência versus tradição
• Riscos da perda de diversidade genética
• Novos perfis de vinho
• Restrições regulatórias
• Perceção do consumidor

Elsa Gonçalves, PORVID/ISA
Jorge Boehm, viticultor e viveirista
Jorge Cunha, INIAV
Carlos João Pereira da Fonseca, Quinta do Sanguinhal
Joana Lima, Agro.Ges

11h15 Pausa para café

11h45 Alterações climáticas: qual o real impacto no futuro da vitivinicultura?
A bacia do mediterrâneo está na linha da frente dos impactos das alterações climáticas. Desequilíbrios na maturação das uvas, mais doenças e pragas, menor produtividade e qualidade. Os especialistas dizem que um aumento da temperatura entre 2 a 3 graus pode levar à perda de 60% a 90% das colheitas.
• Impacto do aumento da temperatura na viticultura nacional
• Castas mais resilientes
• Gestão da água
• Práticas de mitigação

João Santos, UTAD

12h15 Estamos preparados para fazer viticultura comparável ao norte de África?
O impacto das alterações climáticas faz prever cenários que não andarão longe das condições em que se pratica viticultura no Norte de África. O que poderemos esperar e aprender com estes países?
João Prada, VineProtect/Faculdade Ciências Universidade Porto (intervenção gravada)

12h35 Ferramentas digitais no apoio à tomada de decisão
Como utilizar a agricultura de precisão para tomar as decisões mais eficientes e sustentáveis?
• CropWise, Plataforma de Agricultura Digital da Syngenta
Nuno Zibaia, Syngenta

13h00 Almoço

14h00 Regenerar: é possível converter zonas áridas em solos saudáveis?
Mitigar é a palavra de ordem, mas… devemos limitar-nos a controlar danos? É possível transformar ecossistemas degradados em zonas regeneradas, produtivas e resilientes?
•  Solo: conhecer o ciclo do carbono
•  Culturas de cobertura e sebes multifuncionais: fazer a diferença
•  Microbioma e biodiversidade: a descoberta
•  Nutrição e proteção da vinha

Helena Manuel, Herdade dos Lagos

14h30 Monitorização inteligente ao encontro da enologia de precisão
A tecnologia da WINEGRID baseia-se na utilização de sensores inteligentes que são aplicados em diferentes fases da produção de vinho, desde a fermentação até ao estágio de afinamento.
• Monitorização em tempo real das fases de vinificação
• Segunda fermentação de espumantes segundo o método clássico e Charmat
• Controlo do estágio de afinamento de vinhos em barricas
• Tecnologias patenteadas e multi-premiadas

Daniel Gomes, Enartis
Lúcia Bilro, Winegrid

15h00 Sustentabilidade e eficiência: quais as melhores práticas?
Na vinha e na adega, a procura das melhores práticas e de abordagens inovadoras é constante. Quais as melhores estratégias para gerir a biodiversidade, resíduos, água e energia e até o embalamento? Vamos conhecer o caso da Herdade da Lisboa, uma adega que já conta com a Certificação em Produção Sustentável (PSVA) da CVRA.
• Estratégias de biodiversidade
• Trabalhar a eficiência na gestão hídrica e energética
• Gestão de resíduos

Ricardo Xarepe Silva, Herdade da Lisboa

15h30  Vinho e saúde: o fim do ‘old fashion wine’?
Os consumidores estão a preferir vinhos mais leves, com menos álcool e mais fáceis de beber. Será apenas uma tendência de mercado ou também uma resposta à ligação entre a saúde e o consumo de bebidas alcoólicas? Até quando haverá espaço para vinhos de perfil tradicional? E como está a indústria a digerir as restrições implementadas na Irlanda para restringir o consumo de álcool? Poderão estas medidas ser contagiantes?
• Adaptar os perfis ao mercado
• Desafios da desalcoolização
• Formatos e embalagens
• Comunicar vinho e saúde

Marcos Araújo, International Organisation of Vine and Wine
Francisco Mateus, Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo
Paulo Amorim, ANCEVE
José Camolas, Nutricionista/Faculdade Medicina Lisboa

17h00 Encerramento

*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.

Oradores

Conferências Vida RuralAlexander Morandell
Piwi internacional

Conferências Vida RuralCarlos João Pereira da Fonseca
Quinta do Sanguinhal

Conferencias Vida RuralDaniel Gomes
Enartis

Conferencias Vida RuralElsa Gonçalves
ISA/PORVID

Conferências Vida RuralFrancisco Mateus
Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo

Conferências Vida RuralGilberto Lopes
Syngenta

Conferencias Vida RuralHelena Manuel
Herdade dos Lagos

Agroin Isabel Martins
Vida Rural

Conferências Vida RuralJoana Lima
Agro.Ges

Conferencias Vida RuralJoão Prada
VineProtect/Faculdade Ciências Universidade Porto

Conferencias Vida RuralJoão Santos
UTAD

Conferências Vida RuralJorge Boehm
viticultor e viveirista

Conferencias Vida RuralJorge Cunha
INIAV

Conferencias Vida RuralJosé Camolas
Nutricionista/Faculdade Medicina Lisboa

Conferencias Vida RuralLúcia Bilro
Winegrid

Conferências Vida RuralMarcos Araújo
International Organisation of Vine and Wine

Conferências Vida RuralPaulo Amorim
ANCEVE

Conferencias Vida RuralRicardo Xarepe Silva
Herdade da Lisboa

Quem Assiste
Patrocinar

SEJA NOSSO PARCEIRO!

Vantagens em ser patrocinador

A Abilways é especialista na organização de eventos fruto de mais de 20 anos de experiência.

Elevada capacidade de mobilização de um target exigente e fiel permitindo reforçar o valor da marca e o seu posicionamento de negócio.

Estruturamos os eventos de modo a envolver de forma proativa todos os nossos parceiros.

Proporcionamos uma experiência única de interação e networking para o estabelecimento de novos contactos e geração de leads.

Patrocinadores
Platinium
Agroin
ENARTIS
WINEGRID
Conferencias Vida rural
Gold
Conferências Vida Rural
Agroin
Conferência Vida Rural
agroin
conferências Vida rural
Conferências Vida Rural
Conferência Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferência Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Silver
Conferência Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferencias Vida rural
Conferências Vida Rural
Conferências Vida Rural
Conferência Vida Rural
Organização
Abilways
Conferência Vida Rural
Parceiro
Conferencias Vida Rural
Conferência Vida Rural
Local
Conferência Vida Rural

Herdade da Lisboa,
Selmes,
7960-187 Vidigueira

Aconselhamos que não siga a indicação do GPS e considere a saída do IP2 (Vidigueira Sul). Depois da saída, as rotundas estarão sinalizadas.

Conferencias Vida Rural
Contactos

Abilways Portugal

Av.ª da Liberdade, 144 – 3º Dto.
1250-146 Lisboa
Tel.: (00 351) 210 033 800
E-mail: geral@abilways.com

Expor e Patrocinar
António Gabriel
Tel.:(00 351) 210 033 806
E-mail: agabriel@abilways.com

Inscrições/Logística 
Web Ana Paredes
Tel.: (00 351) 914 069 583
Tel.: (00 351) 210 033 824
E-mail: aparedes@abilways.com