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Transgénicos reduzem impacto nocivo da agricultura

Transgénicos reduzem impacto nocivo da agricultura

Um artigo da revista científica GM Crops mostrou que as culturas transgénicas podem contribuir para reduzir os impactos negativos da agricultura nos ecossistemas e biodiversidade.

A conclusão, citada pelo Centro de Informação de Biotecnologia (CIB), foi retirada da análise de 155 trabalhos de investigação sobre culturas geneticamente modificadas (GM).

O CIB apoia-se naquele artigo para afirmar que as culturas GM “permitem a utilização de práticas agrícolas que aumentam a produtividade dos solos e que são amigas do ambiente, entre elas: práticas de conservação dos solos e de proteção integrada, redução da quantidade de inseticidas usados e utilização de herbicidas mais amigos do ambiente”. Relata também que “a maior produtividade das culturas permite uma maior preservação dos habitats naturais e da biodiversidade”.

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As variedades Bt, por exemplo, por serem mais resistentes a inseticidas e a ameaças exteriores, como é o caso dos insetos, permitem que se reduza a aplicação de químicos protegendo assim os habitats circundantes e a qualidade dos solos e água.

“Existem inúmeros dados indicativos de que as culturas GM não têm efeitos adversos significativos nos organismos não-alvo, tais como organismos do solo, herbívoros e abelhas. Para além disso, as culturas GM podem ajudar a suprimir pragas dos campos vizinhos com produções convencionais”, remata o CIB.