Um grupo de investigadores descobriu como melhorar geneticamente o trigo ao identificar um gene que influencia diretamente o peso e o enchimento dos grãos, tendo concluído que esta descoberta pode aumentar o rendimento do trigo em cerca de 10%.
O estudo, recentemente publicado na revista científica Plant Biotechnology Journal, recorreu à tecnologia de edição genética CRISPR para demonstrar que a modificação do gene TaWUS-like-5D pode contribuir para um maior rendimento desta cultura.
A investigação incidiu sobre a família de genes Wox, conhecida por regular aspetos cruciais do crescimento das plantas, embora o seu impacto direto em culturas alimentares como o trigo permanecesse, até agora, pouco estudado.
Utilizando a tecnologia CRISPR, os cientistas editaram geneticamente plantas de trigo, promovendo alterações no gene TaWUS-like-5D, com o objetivo de avaliar os efeitos no peso de mil grãos (TKW), um dos principais indicadores de produtividade.
Os resultados revelaram que as plantas com edições genéticas produziram grãos significativamente maiores, tendo estas registado um aumento no enchimento e no peso total do grão.

Assim, como o amido representa até 85% do peso seco do trigo, os investigadores concluíram que este gene desempenha “um papel determinante” na regulação do rendimento deste cereal.
De acordo com os autores do estudo, este avanço científico pode gerar impacto na segurança alimentar mundial, ao permitir o desenvolvimento de variedades de trigo mais produtivas e adaptadas aos desafios futuros.
O estudo refere que o trigo é uma “cultura globalmente importante” para garantir a segurança alimentar no mundo, especialmente num momento em que as previsões antecipam que a produção de trigo enfrente sérios desafios devido a uma combinação entre alterações climáticas e projeções de que a população mundial duplique até 2050.