Um grupo de mulheres empreendedoras em Portugal, participantes do programa EWA (Empowering Women in Agrifood), vai receber prémios europeus por apresentarem soluções inovadoras que prometem transformar o modo como produzimos, distribuímos e consumimos alimentos de forma mais sustentável.
De acordo com o comunicado de imprensa, o projeto, financiado pela União Europeia (UE), pretende capacitar mulheres para liderar no setor agroalimentar e criar um impacto positivo tanto em Portugal como na Europa, respondendo aos desafios contemporâneos de segurança alimentar e sustentabilidade.
“Num momento em que a UE está a reforçar as suas políticas de sustentabilidade alimentar, a contribuição de projetos como o EWA é fundamental para alcançar os ambiciosos objetivos do Green Deal Europeu”, afirmou Catarina Miguel Martins, diretora do Drive Impact, parceiro desta iniciativa.
E continua: “as ideias e soluções apresentadas pelas empreendedoras portuguesas têm o potencial de desempenhar um papel crucial na construção de um sistema agroalimentar mais resiliente, reduzindo o impacto ambiental da produção e consumo de alimentos, promovendo a biodiversidade e mitigando as alterações climáticas”.
Segundo a nota de imprensa, as iniciativas das participantes do EWA abordam questões críticas, como a otimização dos recursos naturais, a redução do desperdício alimentar, a agricultura regenerativa e o uso de tecnologias avançadas para criar cadeias de abastecimento mais eficientes e sustentáveis.
As empreendedoras desenvolveram soluções que variam desde tecnologias de monitorização de solo e cultivo, práticas de agricultura regenerativa, alternativas de embalagens biodegradáveis, até produtos de origem vegetal inovadores, que promovem uma alimentação mais saudável e acessível.
“Para além das inovações tecnológicas, o projeto EWA reforça a importância da liderança feminina no setor agroalimentar, tradicionalmente dominado por homens. Ao incentivar a participação ativa de mulheres com ideias inovadoras e visão estratégica, o EWA promove a inclusão e diversidade no setor, essenciais para a construção de um futuro alimentar resiliente”, ressalvou Catarina Miguel Martins.
O evento de entrega de prémios vai decorrer no próximo dia 13 de novembro, às 14:00, no restaurante “É uma Mesa”, em Lisboa. Contará com um debate sobre o futuro do setor agroalimentar europeu, que juntará académicos e investigadores, bem como o Secretário de Estado da Agricultura, João Moura.