No total, foi produzido um milhão de hectolitros de azeite e a produção de milho atingiu as 930 mil toneladas, tornando-se numa das maiores das últimas décadas. A produção de batata, por sua vez, atingiu os valores mais altos das últimas quatro campanhas, registando 488 mil toneladas, assim como a de maçã, que registou 287 mil toneladas, a maior produção da última década.
Apesar das melhorias na produção agrícola, registaram-se quebras na pecuária. A carne bovina produzida passou de 93 mil toneladas em 2012 para 84 mil em 2013 e a carne de porco produzida caiu 4,6% em 2013.
Segundo o INE, em 2013 as exportações de produtos agrícolas e alimentares aumentaram 11%, o que ainda assim não foi suficiente para ultrapassar as importações, que continuam a aumentar e que ‘empurraram’ o saldo da balança comercial de produtos agrícolas e agroalimentares para um défice de 3,7 mil milhões de euros.

O crescimento das importações deve-se a produtos como “carne, miudezas comestíveis” (mais 13,3%), “frutas, cascas de citrinos e melões”, com uma subida de 17,9% e “produtos hortícolas, plantas, raízes e tubérculos comestíveis”, que aumentaram 24,9%, refere o INE.
Quanto às exportações, o crescimento deve-se, sobretudo, ao incremento das vendas de “gorduras e óleos animais ou vegetais”, como o azeite.