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Cozinheiros vão ‘certificar’ produtos alimentares

Cozinheiros vão ‘certificar’ produtos alimentares

A Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP) inicia este mês a apresentação e comercialização do selo de garantia da qualidade ACPP, um projeto que prevê a análise e avaliação de produtos alimentares, com vista à ‘certificação’ dos termos de qualidade.

“Acreditamos que este projeto vai revolucionar o mercado de avaliação e certificação de produtos em Portugal. Permitirá uma clara identificação dos melhores produtos quer para os profissionais de cozinha, quer para o consumidor final”, destaca Fausto Airoldi, presidente da ACPP. “Este formato de avaliação terá um painel mínimo de 60 profissionais de cozinha, que garantem sensorialmente a qualidade dos produtos. Paralelamente os produtos serão avaliados para que parâmetros de segurança alimentar sejam comprovados. Em resumo o consumidor final terá a certeza da qualidade sensorial e de conformidade de confeção dada por profissionais, e de segurança alimentar. O produtor terá um relatório do produto, com pontos positivos e negativos e ainda um relatório de aceitação. Todo este controlo é efetuado de forma isenta e comprovada num mercado cada vez mais exigente”, conclui.

O processo de avaliação apresentado pela ACPP submete o produto a análises microbiológicas e físico-químicas em laboratórios acreditados para géneros alimentícios, e será feito em parceria com a empresa Comprova.

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O selo de garantia da qualidade será composto por um somatório de parcelas com pesos diferentes: 55% provas organolépticas, 25% análises de conformidade (micro biológicas e físico-químicas), 10% confeção segundo indicações, 10% teste de intenção de compra. Esta avaliação resulta depois em diferentes níveis de satisfação do selo de garantia de qualidade: atribuição de três estrelas, nível de satisfação maior ou igual a 90%, duas estrelas para nível de satisfação que fique entre os 80 e 89% e por fim uma estrela referente ao nível de satisfação que fique entre os 70 e os 79%.