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Vinho reduz risco de infeção por alimentos contaminados

Consumo mundial de vinho mantém-se graças a Ásia e América

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto tem vindo a realizar vários estudos que demonstram que o vinho constitui um fator de redução do risco associado a toxi-infeções provocadas pela ingestão de alimentos contaminados.

A investigação em curso “comprova que a viabilidade dos organismos infecciosos é fortemente afetada quando estes são diretamente expostos à ação do vinho”, devido às suas propriedades antimicrobianas, sublinha a ESB em comunicado.

Os estudos apontam para que a ingestão moderada de vinho durante uma refeição pode contribuir para a diminuição do número de bactérias patogénicas presentes em alimentos contaminados.

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No seguimento destas observações, a ESB tem vindo a avaliar este efeito em alimentos contaminados e em condições representativas do sistema gastrointestinal. Experiências realizadas in vitro com Listeria, Campylobacter jejuni e Bacillus cereus mostraram que a presença de vinho, a par da ação do suco gástrico, exerce um efeito de inativação celular significativo e contribui para a diminuição do número de células viáveis destas bactérias patogénicas.