A Universidade de Aveiro (UA) integrou o FairFood, um projeto europeu focado na Dieta Mediterrânica. Em comunicado, a UA revela que “este projeto pretende contribuir para a educação nutricional e alimentar da população, especialmente os mais jovens, recuperando alimentos e produtos tradicionais de vários países, e preservando técnicas ancestrais de conservação, confeção e consumo.
Apesar de o projeto dirigir-se a toda a população interessada, tem como foco principal sensibilizar as gerações mais jovens, nomeadamente através da criação de um conjunto de recursos didáticos concebidos para estudantes do ensino profissional dos ramos de hotelaria e cozinha.
O FairFood contempla ainda uma plataforma educativa multilingue de acesso livre que funcionará como repositório de conhecimentos sobre o património cultural gastronómico dos países do Mediterrâneo.
“O projeto FairFood acompanha as iniciativas de internacionalização da UA em áreas relevantes a nível global: recuperação de hábitos alimentares mais saudáveis, com alimentos de cada estação, numa cultura de proximidade”, refere Claúdia Santos, uma das investigadoras da UA responsáveis pelo projeto.
Este projeto de alimentação saudável, coordenado pela Universidade de Málaga, enquadra-se no âmbito do programa Erasmus+ e conta com parceiros como, por exemplo, a ANESPO – Associação Nacional das Escolas Profissionais e a ACPP – Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal.