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17,3 milhões de agricultores cultivam transgénicos

Colheita recorde no milho e aumentos no trigo e na soja

30 após a primeira demonstração de que é possível obter plantas geneticamente modificadas, 170 milhões de hectares e mais de 17,3 milhões de agricultores em todo o mundo utilizam variedades melhoradas com recurso a esta tecnologia, o que corresponde a cerca de 10% de ocupação da área arável mundial. Esta conclusão foi apresentada no III Encontro Nacional de Biotecnologia e Agricultura, na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém.

Durante estes 30 anos já foram gastos 300 milhões de euros, por mais de 400 grupos de investigação, só na Europa, para se estudar os níveis de segurança destas variedades, para confirmar a sua segurança em relação às convencionais.

Entretanto, já foram também desenvolvidos novos métodos com o recurso à tecnologia do DNA recombinante e novas variedades vegetais foram produzidas através do método de RNA de interferência ou da transformação de cloroplastos. Métodos mais recentes permitem a edição do DNA das plantas.

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Durante o III Encontro de Biotecnologia e Agricultura ficou também claro que há vantagens económicas para o agricultor em utilizar, nas situações em que tal se justifica, em sistemas agrícolas integradas e devidamente geridos, as variedades melhoradas com recurso à biotecnologia.