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Futuro da agricultura é produzir mais com menos

Futuro da agricultura é produzir mais com menos

Um estudo do BES mostra que o futuro de uma agricultura sustentável na Europa está na forma de produzir e gerir os recursos. Para isso, é necessário criar parcerias entre agricultores, ambientalistas e instituições financeiras de forma a assegurar financiamento para novos projetos que possibilitem produzir alimentos preservando os recursos.

Agricultura e Biodiversidade foi o tema da mesa redonda que encerrou a iniciativa Futuro Sustentável, organizada pelo Banco Espírito Santo (BES) e pelo jornal Expresso. O diretor da ES Research apresentou o estudo Agricultura Sustentável, onde se salienta a necessidade de ‘produzir mais com menos’: para se poder dar resposta ao esperado crescimento da população mundial, mas garantindo a sustentabilidade, o respeito pelo ambiente e a preservação dos recursos e da biodiversidade.

Francisco Mendes Palma referiu vários exemplos de sistemas e formas de produção agrícola sustentável já existentes, como o modo de produção biológico, a agricultura de precisão, as pastagens extensivas e as energias renováveis, entre outras, que “contribuem decisivamente para a existência de alimentos em quantidade e qualidade para satisfazer a crescente procura sem pôr em causa a capacidade de regeneração dos recursos naturais”.

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Nas notas finais do estudo, referem-se os principais desafios que todos nós enfrentamos e onde uma agricultura sustentável tem um papel crucial a desempenhar. Desafios como as emissões de GEE e as alterações climáticas; a escassez de água potável e as crises de redução de oferta alimentar; a gestão da terra e da água e a sobre-exploração de espécies vegetais e animais; só possíveis de ultrapassar com uma reformulação dos modelos de consumo individual, reduzindo drasticamente os desperdícios; do desenvolvimento de modelos de distribuição, com valorização de cadeias mais curtas de abastecimento e mercados locais, com abastecimento sazonal; e com continuados avanços tecnológicos, apoiados em investimento.

Veja a reportagem completa na edição de julho/agosto da revista VIDA RURAL.