Apesar de a maioria do leite consumido ser de vaca, a procura de leite e derivados de cabra tem vindo a aumentar na Europa, em parte devido à convicção de que é mais saudável que o leite de vaca. A composição do leite de cabra é semelhante à do leite humano, o que facilita a sua digestão, especialmente para pessoas com alergias. O leite de cabra contém também menos calorias e menos colesterol e oferece um aporte de minerais e vitaminas similar ao do leite de vaca.
Tudo isto, a par da associação dos queijos e manteigas de cabra a uma gastronomia gourmet, tem feito crescer este segmento do mercado de laticínios em Portugal.
E podia crescer ainda mais: “a maior condicionante é a falta de matéria-prima e de agricultores profissionais”, assegura João Amaro, diretor-geral da Tété. Uma ideia também sublinhada por João Santiago: “não podemos lançar novos produtos porque não temos leite de cabra disponível”. E, frisa o administrador do grupo Santiago, “apesar de os preços terem vindo a subir, aumentando cerca de 50% nos últimos dois anos”.
Filipe Fraga, administrador da Queijos Tavares, de Carragosela, Seia, diz também que “relativamente à nossa região, ainda há poucos caprinicultores, logo não conseguem suprir as nossas necessidades, por isso acabamos por ter de recorrer a outras regiões do nosso país e também a Espanha”.
Já o administrador-delegado da líder do mercado de queijos de cabra, a Queijo Saloio, salienta que “temos a maior recolha de leite de cabra do País, mas não é suficiente para as nossas necessidades. Temos alargado a nossa zona de influência e complementamos a recolha com compras de leite de cabra a operadores espanhóis”. Por isso, afirma Rui Marciano, “temos um plano de crescimento da recolha de leite de cabra para os próximos três anos que esperamos atingir através da angariação de novos produtores e do aumento de produção dos produtores atuais”.
Aliás, aliciar os caprinicultores com quem trabalham para comprarem mais animais e aumentarem a sua produção tem sido a principal forma de as fábricas conseguirem ter mais leite de cabras nos últimos anos, porque os novos agricultores que iniciam esta atividade não chegam literalmente para ‘as encomendas’.
Veja a reportagem completa na edição de outubro da revista Vida Rural.