Uma delegação da UNAC esteve esta semana reunida com o Diretor Regional da Agricultura e Pescas do Alentejo, Francisco Murteira, para entregar o pedido de reconhecimento e qualificação necessário para a constituição da DOP para o Pinhão de Alcácer do Sal.
A Denominação de Origem Protegida (DOP) é o nome de um produto cuja produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada com um saber fazer reconhecido e verificado e proíbe práticas conducentes à prática de imitações, concorrência desleal e/ou usos indevidos/abusivos de determinado produto ou marca.
“O problema na fileira do pinhão já tinha sido identificado há muito: a importação de pinhão asiático para a UE e a adulteração do produto nacional (por mistura de pinhões de origem asiática com pinhão de Pinus pinea) originou uma perda generalizada de qualidade do pinhão e de diminuição do seu valor nutricional. Esta situação resultou na comercialização de pinhão com designações associados ao Pinus Pinea ou à sua origem Mediterrânica (“Pine nuts”; Pignoli; Pignolia) mas que no fundo não o são. A ausência de rastreabilidade e a deficiente informação por parte do consumidor fomentaram o desenvolvimento desta prática”, defende a UNAC numa nota enviada às redações.
Para a UNAC, o registo de uma DOP “possibilita a diminuição da concorrência desleal do pinhão de outras proveniências, a garantia ao consumidor comum de um produto de qualidade, a garantia em termos de segurança alimentar, o acesso a nichos de mercado mais exigentes e a valorização e proteção de um produto regional com elevadas características nutricionais amplamente reconhecidas.”
A ser aprovado, o uso da denominação de origem “Pinhão de Alcácer do Sal – DOP” ficará reservado aos produtos que obedeçam às características fixadas no respetivo Caderno de Especificações, aos produtores expressamente autorizados pelo Agrupamento Gestor que se comprometam a respeitar todas as disposições constantes do Caderno de Especificações e se submetam a controlo a realizar pelo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC) reconhecido.