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Projeto de biossensores mede qualidade do vinho

Vinhos brasileiros terão menos açúcar

O grupo de pesquisa Eletroanalítica (ELAN) da Universidade de Burgos, em Espanha, está a desenvolver um projeto para a criação de biossensores para determinar a presença de compostos químicos orgânicos conhecidos como aminas biogénicas, bem como de ácido glucónico e ácido málico, importantes na determinação da qualidade do vinho.

“Este projeto visa desenvolver um sistema mais simples para o produtor, que pode fazer as suas próprias medições”, explica Julia Arcos, líder do grupo de pesquisa de Burgos, avança o portal espanhol Agrodigital.

O biossensor mede uma pequena corrente elétrica que é produzida através de uma reação eletroquímica, medida por um amperímetro. A presença de certas enzimas serve como um catalisador, uma vez que estas reagem na presença de outros compostos, identificando a quantidade específica de cada uma das substâncias no vinho. Este processo “irá causar reações de oxidação que serão identificadas através de uma pequena corrente elétrica”, explica Arcos.

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Assim pode ser determinada a qualidade organoléptica do produto final, e em alguns casos, revelada a presença de elementos tóxicos através de um teste, que “com este sistema é simplificado ao máximo”, acrescenta a pesquisadora.

Os biossensores são cada vez mais usados, em áreas como a saúde e o ambiente, embora o seu desenvolvimento na agricultura seja ainda pouco avançado.