Casta autóctone regional no sudeste do vinho regional Minho
A utilização actual desta casta é inferior a 0,5% do total plantado.
Informação Viticert
Morfologia
Extremidade do ramo jovem: Aberta, com média densidade de pêlos prostrados e orla carmim fraca a média.
Folha Jovem: Verde com placas acobreadas, página inferior com média a forte densidade de pêlos prostrados.
Flor: Hermafrodita.
Pâmpanos: Estriados de vermelho, média intensidade antociânica dos gomos.
Folha Adulta: Tamanho médio, orbicular, inteira. Limbo verde-escuro, plana, medianamente bolhosa, página inferior com forte densidade de pêlos prostrados e fraca a média densidade de pêlos erectos. Dentes médios e rectilíneos. Seio peciolar fechado a pouco aberto, com a base por vezes limitada pela nervura, seios laterais abertos em V.
Cacho: Médio, cónico, medianamente compacto. Pedúnculo médio de comprimento médio.
Bago: Elíptico, grande e verde-amarelado; película espessa, polpa de consistência média.
Sarmento: Castanho amarelado.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fenologia
Abrolhamento: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’
Floração: Época média, 2 dias antes da ‘Fernão Pires’.
Pintor: Tardio, 17 dias após a ‘Fernão Pires’.
Maturação: Época média, uma semana após ‘Fernão Pires’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fisiologia
Porte semi-erecto. Vigor forte. Medianamente produtiva e bastante rústica.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Valor genético
Variabilidade intravarietal do rendimento baixo
C.V.G = 15,47(%)
Prof. Antero Martins ISA
Casta classificada
Nos vinhos regionais do Minho, no DOC sub-região Amarante, Baião, Basto e Sousa.
Informação Anuário IVV
Descrição geral
Casta muito vigorosa e produtiva, de comportamento cultural rústico. Atinge o seu nível de qualidade plantada em terrenos secos e bem expostos. É uma casta de ciclo longo, precoce no abrolhamento e tardia na maturação. Os cachos são médios, muito compactos e pesados. Revela-se sensível ao míldio, oídio e podridão dos cachos.
Publicação CVRVV/EVAG
Descrição do vinho monovarietal
Vinho de cor ligeira, citrina aberta, descorada, aroma frutado (limão e maçã verde) não excessivamente intenso, complexo, fino, agradável, fesco e citrino, sabor frutado, ligeiramente acídulo, com frescura, jovem, podem em anos excepcionais revelarem-se encorpados e harmoniosos.
Publicação CVRVV/EVAG
Qualidade do material vegetativo
Material policlonal com garantia Porvitis.
Clones em processo de avaliação para certificação: sel. 198 JB Plansel.
Alguns vinhos no mercado
Almanova; Casa do Valle; Devesa; QL; entre outras.
Informação CVRVV/EVAG