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Agricultura

Estudo diz que produção alimentar mundial está limitada pela falta de polinizadores

Estudo diz que produção alimentar mundial está limitada pela falta de polinizadores iStock

Uma equipa de investigadores liderada por cientistas da Rutgers University-New Brunswick, nos Estados Unidos da América (EUA) concluiu que a produção mundial de alimentos essenciais, como frutas e vegetais, está a ser limitada pela falta de polinizadores.

O estudo, publicado na revista científica Nature Ecology & Evolution, analisou o rendimento de culturas de mais de 1.500 campos agrícolas em seis continentes e descobriu que um terço a dois terços das culturas incluem terrenos que não estão a produzir os níveis que deveriam devido à falta de insetos polinizadores.

 

Desta forma, os investigadores encontraram défices de produção em 25 tipos de culturas e em 85% dos países analisados, com as culturas de mirtilo, café e maçã a serem identificadas como as mais frequentemente afetadas pela limitação de polinizadores.

A investigação não se aplicou às principais culturas alimentares, como o arroz e o trigo, que não requerem polinizadores para se reproduzir. No entanto, a polinização é fundamental para a proliferação de alimentos importantes para uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, como a fruta, os vegetais ou as nozes.

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“Os polinizadores sustentam a reprodução de cerca de 88% das plantas com flor a nível mundial e 76% das principais culturas alimentares globais. As abelhas são geralmente consideradas os polinizadores mais eficazes porque visitam mais flores e carregam mais pólen do que outros insetos”, explicou Rachael Winfree, autora principal do estudo.

Os cientistas acreditam que os atuais défices na produção e rendimento das culturas podem ser corrigidos ao serem aumentadas as visitas dos polinizadores aos campos agrícolas mais afetados. Sugerem que isto seja feito através de investimento contínuo na gestão e em técnicas para atrair estes insetos, assim como através de mais pesquisa sobre os polinizadores.

 

“As descobertas são significativas porque mostram que a avaliação da produção e da colheita das culturas são relevantes para calcular se existe um adequado fornecimento mundial de certos alimentos”, afirmou Winfree, avançando ainda que “as nossas conclusões mostraram que, se os agricultores prestarem mais atenção aos polinizadores, podem tornar os seus campos agrícolas mais produtivos e eficientes”.