As explorações agrícolas da União Europeia (UE) produziram cerca de 160,8 milhões de toneladas de leite no ano passado, o que representa um aumento de 0,8 milhões de toneladas em comparação com 2022 e um aumento de 15,8 milhões de toneladas comparativamente a 2013.
De acordo com o Eurostat, a grande maioria do leite produzido no ano passado foi entregue aos laticínios, com 149,3 milhões de toneladas, e usado para produzir vários produtos lácteos frescos e manufaturados.
Em 2023, a indústria dos laticínios produziu 22 milhões de toneladas de leite para consumo e 7,8 milhões de toneladas de produtos lácteos acidificados (como o iogurte).
Segundo o serviço europeu de estatística, a maior parte do leite produzido foi usado para a produção de queijo e manteiga. Especificamente, 58,2 milhões de toneladas de leite gordo e 17,4 milhões de toneladas de leite desnatado foram usadas para produzir 10,6 milhões de toneladas de queijo.
Já 45,4 milhões de toneladas de leite integral foram usados para produzir 2,3 milhões de toneladas de manteiga.
A Alemanha foi o maior produtor de leite para consumo da UE, representando 19% da produção total. Foi também o maior produtor de produtos lácteos acidificados (27%), manteiga (20%) e queijo (22%).
A Espanha ficou em segundo lugar na produção de leite para consumo, com 15% do total da Europa, seguida pela França (13%). Os Países Baixos foram o segundo maior produtor de produtos lácteos acidificados (17%), seguindo-se a Polónia (10%).
A França foi o segundo maior produtor de manteiga e queijo (18% do total da UE para cada produto) e a Irlanda ocupou o terceiro lugar na produção de manteiga (13%), enquanto a Itália se ficou na terceira posição da produção de queijo (13%).