“Os preços da maioria dos produtos alimentares básicos têm baixado nos últimos meses. Isto resulta do aumento da produção e da expectativa de que na atual temporada teremos um aumento do abastecimento, maiores quantidades para exportação e reservas mais altas”, referiu David Hallam, Diretor da Divisão de Comércio e Mercados da FAO.
O aumento da produção de cereais em 2013 deve-se principalmente a uma recuperação das culturas de milho nos Estados Unidos e a colheitas recorde de trigo nos países da Comunidade de Estados Independentes (CEI). A produção mundial de arroz em 2013 deve observar apenas um crescimento modesto.

De acordo com o relatório, também se prevê que as reservas mundiais, que terminam em 2014, tenham um aumento de 13% para os 564 milhões de toneladas, com os cereais secundários a subirem até 30%, principalmente nos Estados Unidos da América. As reservas de trigo e arroz também deverão subir 7% e 3%, respetivamente.
Para além disso, em 2013 a fatura mundial da importação de alimentos deverá cair 3% para 1,15 mil milhões de dólares, com os cereais, o açúcar, os óleos vegetais e as bebidas tropicais a cair, mas os laticínios, a carne e o pescado a manterem os níveis estáveis.