A França contabiliza 61 focos de contaminação de gripe das aves, desde o início do ano, revelou este domingo (3 de janeiro) o Ministério da Agricultura francês. A maioria desses surtos localiza-se na região de Landes, uma região tradicionalmente ligada à produção de “foie gras”, uma iguaria típica francesa, feita com fígado de pato e ganso.
Na passada terça-feira (29 de dezembro), eram conhecidos apenas 21 casos de contaminação
De modo a prevenir a propagação da doença, o governo francês decidiu alargar o perímetro territorial que permite às autoridades locais procederem ao abate de animais, incluindo os que são saudáveis. A medida está a ser criticada pelos sindicatos dos produtores por considerarem ineficaz do ponto de vista sanitário e “moralmente inaceitável”.
Recorde-se que os primeiros surtos de gripe das aves em França foram registados em novembro, na ilha da Córsega e na região de Paris. Segundo as autoridades francesas, tinha sido detetada “a presença do vírus H5N8, idêntico ao detetado em Haute-Corse, que não é transmissível aos seres humanos”.
A doença não é considerada perigosa para os seres humanos e o consumo de aves de capoeira e ovos não é desaconselhado.
Na sequência de surtos na Rússia e no Cazaquistão, registados este verão, a epizootia, que não é perigosa para os seres humanos, espalhou-se recentemente pela Europa Ocidental, onde os níveis de alerta aumentaram.
Os Países Baixos, Irlanda, Reino Unido, Dinamarca e Bélgica foram particularmente afetados pelo vírus, disseminado por aves migratórias.