O Gana anunciou que lançou, pela primeira vez no mercado, um produto alimentar geneticamente modificado, apostando na biotecnologia como forma de aumentar a rentabilidade dos agricultores no país e garantir uma maior segurança alimentar.
Trata-se de uma variedade de feijão-frade resistente a pragas, que foi desenvolvido para resistir especificamente à Maruca vitrata, conhecida por broca das vagens e que destrói a produção de leguminosas, explica a comunicação no site do CiB.
De acordo com a nota informativa, a aprovação comercial da nova variedade de feijão-frade, designada PBR, tornou-se possível graças à sua recente autorização para produção comercial pelo Conselho Nacional de Sementes.
O lançamento acontece depois de 12 anos de processos regulamentares, laboratoriais e de testes no terreno pela mão do Conselho de Investigação Científica e Industrial – Instituto de Investigação Agrícola de Savannah (CSIR-SARI), no âmbito do Projeto Feijão-Frade PBR.
Segundo refere a comunicação do CiB, este projeto é fruto de uma parceria público-privada, coordenada pela Fundação Africana de Tecnologia Agrícola (AATF), que visa dinamizar intervenções tecnológicas que otimizem a produtividade e a utilização do feijão-frade na África Subsariana.
O Diretor-Geral do Conselho de Investigação Científica e Industrial do Gana (CSIR), Paul Bosu, afirmou que o lançamento deste produto tratou-se de “um grande dia para a agricultura e segurança alimentar do Gana. Um desenvolvimento histórico e significativo para a agricultura africana”