A Associação Portuguesa de Horticultura (APH) reuniu cerca de 175 investigadores, técnicos e empresários na Universidade do Algarve, entre os dias 17 e 19 de março, para debater o futuro da Horticultura Biológica.
Durante o evento, ficou claro que “o mercado biológico cresce a ritmo elevado, estão a surgir muitas lojas bio. Estamos muito otimistas quanto ao futuro na componente da produção, porque tudo o que é importado pode ser produzido em Portugal. A oportunidade está sobretudo nos produtos transformados”, segundo Pedro Gonçalves da Mercearia Bio, empresa de Portimão cujas vendas cresceram 35% em 2015.
Numa nota enviada às redações, a Associação Portuguesa de Horticultura revela que a área dedicada à Agricultura Biológica (AB) na Europa é já de 10 milhões de hectares. “No espaço de uma década o valor das vendas cresceu 11%, atingindo 22,2 mil milhões de euros (em 2013) e a procura de alimentos biológicos continua a aumentar. Portugal é deficitário na produção de alimentos biológicos, nomeadamente hortofrutícolas frescos, existindo por isso potencial para aumentar a produção nacional em Modo de Produção Biológico (MPB)”, refere a APH.
O evento contou também com a participação de empresas como a Herdade do Esporão (200 hectares de vinha e 80 hectares de olival em MPB), a Biofrade (2800 toneladas/ano hortícolas em MPB), a Horticilha, (7 hectares tomate e pepino biológico), a Herdade dos Lagos (1000 hectares com vinha, olival, alfarroba, ovelhas em MPB) e o Cantinho das Aromáticas.