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Pinhão foi o segundo fruto seco mais exportado em 2013

Pinhão foi o segundo fruto seco mais exportado em 2013

O pinhão foi o segundo fruto seco mais exportado em 2013, a seguir à castanha. Segundo o estudo da União da Floresta Mediterrânica (UNAC), este fruto seco salta para o primeiro lugar do top dos mais exportados se for incluído o valor da pinha.

O relatório, que analisa os resultados do programa de valorização da fileira da pinha e do pinhão promovido pela UNAC, indica que Portugal exportou cerca de 364 toneladas de pinhão no ano passado, com Espanha e Itália no topo dos destinos (96% do total).

O valor médio de exportação de miolo de pinhão rondou os 14,4 milhões de euros nos últimos cinco anos (12,7 milhões de euros em 2013), enquanto o valor médio de exportação da pinha se aproximou dos 11 milhões de euros nos últimos três anos.

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A área de pinhal também tem aumentado. Segundo o relatório, “em 40 anos a área de pinheiro manso instalado em Portugal cresceu mais de 100.000 hectares com particular relevância a Sul do território continental onde cerca de 16 concelhos possuem 72% da área total existente”.

Em 2013, os 175 742 hectares de pinheiro manso representavam cerca de 6% da floresta nacional, com destaque para o Alentejo que produz 67% das pinhas nacionais e 15% das pinhas mundiais.