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Produtividade dos cereais aumenta

Procura por máquinas agrícolas desacelera na Europa

As previsões agrícolas do Instituto Nacional de Estatística em abril de 2013 apontam para um aumento dos rendimentos unitários dos cereais de outono/inverno em relação ao ano de 2012. O INE estima ainda que a produção de azeite caia cerca de 25%.

Em muitas produções de cereais não foi possível, por impossibilidade de entrar com maquinaria nos terrenos alagados, efetuar atempadamente as adubações de superfície e as mondas químicas. Estes trabalhos agrícolas teriam permitido uma maior resistência das culturas a adversidades, quer pelo aporte nutricional, quer pela diminuição da competição com as infestantes pelos fatores de crescimento. Ainda assim, e face à campanha anterior, prevêem-se aumentos de produtividade em todos os cereais praganosos.

O Boletim Mensal de Agricultura e pescas do INE indica que o estado de encharcamento dos solos tem atrasado a plantação de batata, em particular a de regadio. As plantações de batata de sequeiro, mais precoces e geralmente destinadas à produção de batata primor, foram também afetadas pelas condições climatéricas adversas, mas as previsões apontam para a manutenção das áreas plantas em relação ao ano anterior.

 

O volume de gado abatido continuará também a descer em todas as espécies, com exceção dos equídeos. Em fevereiro o peso total de gado abatido foi de 32 916 toneladas, o que representou uma quebra de 14% em relação ao período homólogo. Os decréscimos apresentados para bovinos, suínos, ovinos e caprinos foram de 14,6%, 14,0%, 8,2% e 17,0%, respetivamente.

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Á semelhança das restantes produções, também o volume do abate de galináceos, codornizes e coelhos deverá continuar a cair. Registaram-se em fevereiro decréscimos para galináceos na ordem dos 9 pontos percentuais e codornizes, na ordem dos 14%, enquanto perus e patos apresentaram aumentos de 14,4% e 6,5%, respetivamente. O volume de abate de coelhos registou uma redução de 20,4%.

 

No geral, houve também um decréscimo na produção de frangos e aves para consumo. Em fevereiro de 2013 a produção de frango em volume diminuiu 6,4%, com uma produção de 19 795 toneladas. A produção de ovos de galinha para consumo registou uma redução de 3,9%, não ultrapassando as 7 019 toneladas.

A recolha de leite de vaca em fevereiro de 2013 foi 140 mil toneladas, o que representa uma diminuição de 8 %. O volume total de produtos lácteos apresentou também um decréscimo de 8,4% no mês em análise, devido à menor produção de leite para consumo (-10,2%), manteiga (-12,2%), queijo de vaca (-11,1%) e nata para consumo público (-3,7%). Pelo contrário, os leites acidificados tiveram um aumento de produção de 9,6%.