Já está disponível um novo episódio do podcast ‘Agricultar’, que se foca na circularidade e em como valorizar subprodutos da agroindústria.
O episódio foi gravado ao vivo, durante o evento Go Wide, onde ficámos a conhecer alguns projetos em que as práticas de agricultura circular são o ponto de partida.
Neste podcast, fomos explorar o projeto Living Lab Efluentes, que pretende valorizar os efluentes e coprodutos da atividade agropecuária para produzir biofertilizantes com aplicação em diversas culturas, mitigar os GEE com a redução de amoníaco, mas também apostar na biorefinaria.
No setor dos frutos secos, conhecemos o SAP4CircularAgriculture, que procura trabalhar uma gestão eficiente do recurso água. A ideia é tentar encontrar uma solução sustentável e inovadora que ajude o aumento da capacidade de humidade nos solos e maior disponibilidade de água para as plantas. Falamos de um polímero superabsorvente gerado por subprodutos como a casca de amêndoa e caroço de azeitona.

Já o BioComp_3.0, foca-se no facto de grande parte das massas de água estarem contaminadas com jacintos de água, que são depositadas nas margens dos rios, sem uso aparente e com risco permanente de recontaminação. O foco da iniciativa passa por avaliar a capacidade de fazer compostagem com esta biomassa com resíduos, subprodutos agropecuários, florestais e agroindustriais que permitam preparar produtos compostados.
A conversa contou com a participação de Olga Moreira, do INIAV, de Jéssica Silva, do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos e de Manuel Ângelo Rodrigues, do Instituto Politécnico de Bragança.