Numa conferência promovida pela FIPA, em conjunto com a APED e a CONFAGRI, sobre o tema “Transição Digital e Cibersegurança na Cadeia de Abastecimento Alimentar”, foram apresentadas as principais tendências e temas estratégicos para a transição digital do setor.
O evento, que decorreu na Feira Internacional de Lisboa (FIL), durante a Lisbon Food Affair, concluiu que acelerar a maturidade digital, aumentar o conhecimento e construir um setor agroalimentar mais inteligente, são os principais desafios das empresas.
Na abertura da conferência, Pedro Queiroz, Diretor-Geral da FIPA, destacou a importância do debate em torno das ameaças ao nível da cibersegurança que, sobretudo no setor agroalimentar, podem afetar toda a cadeia de valor, desde “o prado ao prato”, com impacto direto nos consumidores.
Deu-se também o debate sobre o tema “O uso de dados na gestão de culturas”, com Cátia Pinto, Diretora Executiva do SFCOLAB, a destacar a importância da “transição digital com sentido” para que as empresas tenham acesso à tecnologia de custo acessível, personalizada, e considerando a integração. Destacou ainda a necessidade de se promover a literacia para uma agricultura digital mais eficaz, e a importância da utilização dos dados na gestão das culturas, apresentando como exemplo, o uso eficiente da água.

Já os desafios atuais e oportunidades da transformação digital no setor agroalimentar foram apresentados por Helena Gouveia, Gestora de programas de I&D no ISQ – Instituto de Soldadura e Qualidade. Na sua abordagem, realçou a importância de uma estratégia para a digitalização e a adoção de tecnologias digitais para um setor agroalimentar mais resiliente e sustentável. Destacou ainda os vários obstáculos que impactam as empresas, sobretudo as PME, no caminho da transformação digital, e apresentou instrumentos que facilitam esse crescimento, dando como exemplo os DIH (Polos de Inovação Digital).
Relativamente ao impacto da cibersegurança no setor agroalimentar, foi destacada a necessidade das empresas se prepararem para o risco, através da formação, boas práticas, normas e implementação das medidas de segurança.
Neste painel, moderado por João Vaz Tomé, Head of Public Affairs da APED, e que contou com a participação de Sérgio Ferreira, Especialista na proteção de dados na SGS Portugal, Hugo Branquinho, VP Digital Solutions na Kiwa, e José Barata, Investigador na UNINOVA – Instituto de Desenvolvimento de Novas Tecnologias, esteve ainda em destaque a relação entre a segurança alimentar e a segurança cibernética e o impacto das ameaças cibernéticas na questão sanitária.