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Agroindústria

Lacticínios interrompem tendência de queda no mercado internacional

Lacticínios interrompem tendência de queda no mercado internacional

O preço internacional dos lacticínios cresceu 2,2%, terminando com a queda de nove meses. A revelação é da mais recente edição do índice de preços dos alimentos, promovido pela FAO.

O índice geral registou uma ligeira quebra (-0,5%) em outubro, face a setembro. O preço dos lacticínios foi o único a registar um aumento. Em relação ao ano passado, a queda dos preços foi de 10,9%.

 

Entre as razões apontadas para o crescimento do preço dos lacticínios está o leite em pó, que viu a sua cotação mundial aumentar devido à procura para fornecimentos a curto e a longo prazo, bem como devido a alguma incerteza sobre o impacto das condições meteorológicas do El Niño na próxima produção de leite na Oceânia.

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Os cereais registaram uma descida de 1% face a setembro, com o arroz a diminuir 2% (com uma procura pouco ativa) e o trigo a decrescer 1,9% (devido a uma grande oferta nos Estados Unidos da América).

 

Já o índice do óleo Vegetal da FAO diminuiu 0,7% em relação a setembro, uma vez que os preços mais baixos do óleo de palma no mundo, devido à produção sazonalmente mais alta e à procura global moderada de importações, mais do que compensaram os preços mais altos dos óleos de soja, girassol e colza. Os preços do óleo de soja subiram devido a uma forte procura do setor do biodiesel.

Na carne, a queda foi de 0,6%, motivada por uma procura fraca da Ásia Oriental. Tal resultou numa queda dos preços internacionais da carne de porco, mais que ultrapassando os aumentos marginais nas aves capoeira, bovinos e ovinos.