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Pecuária

Seca contribuiu para níveis elevados de micotoxinas nas culturas agrícolas

Seca contribuiu para níveis elevados de micotoxinas nas culturas agrícolas

A Análise Europeia de Colheitas Alltech 2022 revelou que a seca generalizada na Europa, durante a campanha agrícola desde ano, contribuiu diretamente para o desenvolvimento de fungos e micotoxinas nas culturas cerealíferas e forrageiras. As conclusões mostram que 100% das amostras continha micotoxinas e 79% continha duas ou mais micotoxinas. Em média, cada amostra continha 4,5 micotoxinas.

Segundo explicado em comunicado, as micotoxinas, produzidas por certas espécies de fungos, são uma preocupação para os produtores pecuários, uma vez que podem influenciar a qualidade das rações e, consequentemente, a saúde e o desempenho dos animais.

 

“De uma forma geral, os resultados deste ano são muito semelhantes aos obtidos nas análises que realizámos em 2021, destacando-se a contaminação por aflatoxinas no centro e no sudeste da Europa como o maior desafio que os produtores pecuários e os fabricantes de rações têm em mãos”, afirmou a responsável de apoio técnico na equipa de Gestão da Micotoxinas da Alltech na Europa, Radka Borutova.

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“Embora esta análise permita uma avaliação robusta do risco de micotoxinas na Europa este ano, somente quando os produtores e fabricantes testarem os ingredientes que estão a utilizar, poderão implementar um plano de controlo eficaz”, acrescentou.

 

Os resultados deste estudo baseiam-se na análise de mais de mil amostras de culturas cerealíferas e forrageiras tradicionalmente produzidas e utilizadas pelo setor pecuário europeu. As amostras foram recolhidas em explorações agropecuárias e em fábricas de rações em 20 países da Europa, incluindo Portugal.

Os níveis por tipo de cultura

  • Pelo segundo ano consecutivo, a contaminação por aflatoxinas do milho, no Centro e Sul da Europa, é uma questão importante a ter em conta por produtores pecuários e fabricantes de rações no momento da compra e utilização dos ingredientes durante a próxima época de alimentação;
  • Os níveis de micotoxinas no trigo e na cevada são inferiores aos contidos no milho.  Enquanto o número médio de micotoxinas detetadas em muitas amostras de milho foi superior a 5, nos cereais de grão mais pequenos, a média rondou as 3.
  • A palha é amplamente utilizada na alimentação dos ruminantes e como cama para os suínos, mas a contaminação da palha por micotoxinas é muitas vezes negligenciada. No entanto, conforme revelam as análises realizadas na Dinamarca, as amostras de palha contêm níveis mais elevados de micotoxinas.
  • Em todas as regiões da Europa, as amostras de erva e de silagem de milho continham níveis de micotoxinas considerados de elevado risco para a produção de bovinos de leite.