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Pecuária

Suinicultura portuguesa aumentou produção e exportações em 2020

Suinicultura portuguesa aumentou produção nacional e exportações em 2020

A Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS) revelou que, no ano passado, foram produzidas 302 mil toneladas de carne de porco, com base em dados do Instituto Nacional de Estatística (INE). Este número é um aumento de 8,19%, em relação a 2019. Além disso, este valor de produção representa uma autossuficiência do mercado de suinicultura interno próxima dos 79%, com as importações a diminuírem 11%.

No total, o setor da suinicultura somou 1,2 mil milhões de euros no ano passado, que representa o acumulado do valor da produção e da indústria. De acordo com o INE, o valor da produção suinícola em 2020 representou 8% de toda a produção agrícola nacional.

 

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Exportações

Quanto ao mercado das exportações, o setor representou cerca de 6,7% das exportações portuguesas do complexo agroalimentar, atingindo valores na ordem dos 191 milhões de euros (30,6% da produção suinícola nacional). Os principais mercados exportadores foram a China, a Angola e o Reino Unido.

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O mesmo relatório do INE esclarece que “as exportações de suínos entre janeiro e setembro de 2020 apresentaram, face ao período homólogo, um aumento no volume de suínos vivos exportados (cerca de +54,3%) e de carne de porco (cerca de +45%), em particular para países asiáticos”.

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“Os nossos principais importadores são a China e Angola, mas a nossa meta é atingir o mercado global. Para isso, temos de ser bastante competitivos, sendo fundamental derrubar barreiras burocráticas e implementar práticas cada vez mais enraizadas em Portugal promotoras do bem-estar animal e da sustentabilidade”, refere o presidente da FPAS, Vítor Menino.