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Biotecnologia

Investigadores japoneses descobrem como plantas controlam utilização de azoto

Investigadores japoneses descobrem como plantas controlam utilização de azoto

Um grupo de investigadores na Universidade de Tohoku, no Japão, analisou como a genética e os sistemas de controlo de proteínas nas plantas regulam a utilização de azoto pelas raízes das plantas. A investigação considera que as descobertas podem ajudar a desenvolver colheitas que precisam de menos fertilizantes azotados para obter rendimentos aceitáveis.

Segundo explicado em comunicado, os investigadores trabalharam com a pequena planta com flor arabidopsis thaliana, uma espécie comum usada para estudos de laboratório em ciência vegetal. “Em conjunto, os nossos resultados revelam, a nível genético, mecanismos reguladores em funcionamento quando as plantas dão uso a fertilizantes azotados nas suas raízes”, afirmou o bioquímico, Soichi Kojima.

 

O estudo nota que as enzimas glutamina sintetase/glutamato sintase  (glutamine 2-oxoglutarate aminotransferase) e os metabólitos pós-glutamina produzidos pela assimilação do azoto possuem um papel na regulação.

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A equipa pretende agora determinar se os processos que identificaram na Arabidopsis são partilhados por outras espécies de plantas, especialmente plantas de culturas importantes, como o arroz e outros cereais.

 

O estudo foi publicado na revista científica Frontiers in Plant Science.