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Regadio

Alqueva distingue projetos agrícolas nacionais

Prémio GPA EDIA Alqueva

Já são conhecidos os vencedores do ‘Prémio GPA-EDIA: Boas Práticas em Alqueva’, uma distinção criada para reconhecer as boas práticas em projetos que promovam o desenvolvimento sustentável na região de Alqueva e nos quais o recurso “água” seja o fator de desenvolvimento fundamental.

De acordo com a organização, das 22 candidaturas apresentadas, o júri composto pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA), Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS), BCSD, EDIA e o GPA, selecionou dez projetos finalistas, entre os quais foram eleitos os vencedores em duas categorias: ‘Inovação em Alqueva’ e ‘Boas Práticas em Alqueva’.

Na categoria ‘Inovação em Alqueva’, o vencedor de um prémio de 2500 euros foi o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL), com o projeto H20 PROCESSING&MITIG: Mitigação de CO2 atmosférico, produção de soluções nutritivas, corretivos organominerais e produtos hortofrutícolas através de processo.

De acordo com a organização do prémio, trata-se de um sistema de tratamento de águas residuais de queijo com obtenção de soluções nutritivas/corretivos organominerais para reutilização agrícola e simultânea mitigação de CO2 atmosférico.

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Nesta categoria foram ainda entregues Menções Honrosas ao projeto ‘Global Colibri – Engineering and Consulting, Lda – Ilhas Flutuantes para cobertura dos reservatórios da EDIA’, uma solução de engenharia alternativa às ETAR convencionais, como forma de tratar e conservar as massas de água, sem recurso a produtos químicos poluentes, e ao projeto ‘IRRICROP’ da AABA – Associação dos Agricultores do Baixo Alentejo, uma iniciativa que tem como objetivo conceber uma aplicação (app) inovadora para sistemas operativos iOS e Android que permita aos agricultores saber as necessidades de água das culturas ao longo do ciclo de produção.

Na categoria ‘Boas Práticas em Alqueva’, por sua vez, o vencedor foi António José Ramos Silvestre Ferreira, com o projeto ‘Vale da Rosa’, uma empresa que se dedica à produção de uvas de mesa que se destinam ao abastecimento do mercado interno em todas as suas vertentes e ao mercado de exportação.

As Menções Honrosas da categoria foram entregues à EMAS- Empresa Municipal de Água e Saneamento de Beja com o ‘Projeto Heróis da Água’, que pretende fomentar o trabalho em rede e promover a temática do uso eficiente de água, e à Paxberry, Lda., que produz morangos em Alqueva.