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Carne bovina pode ser afetada pelo efeito de estufa

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A carne bovina pode ser afetada pelo aumento da presença de dióxido de carbono na atmosfera. Esta é a principal conclusão de um estudo do projeto Climapest da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) sobre o impacto do efeito de estufa na agricultura.

Com base nas previsões das emissões de CO2 na atmosfera daqui a 30 anos, um grupo de investigadores brasileiros do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) da Universidade de São Paulo (USP) criaram um ambiente com alto teor desse gás e constataram que, nessas condições, a gramínea braquiária, mais utilizada na alimentação do gado naquele país, cresce com mais força, porém, com menos nutrientes.

“Com mais fibras indigeríveis, em vez de se ter mais produção de carne – porque o boi vai ter mais pasto para comer, nós poderemos ter um problema porque a queda na qualidade dessa comida levará o produtor a ter de investir mais”, referiu o coordenador da investigação, Adibe Luiz Abdalla, professor do Cena.

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Os trabalhos foram desenvolvidos num campo experimental da Embrapa, em Jaguariúna, na região de Campinas, onde foi recriado o ambiente que se prevê como realidade no ano de 2040. Nele foram instalados 12 círculos de 10 metros quadrados nos quais foi injetado CO2 que ampliou a quantidade encontrada atualmente na atmosfera de algo de cerca de 370 a 390 para cerca de 590 a 600 partes por milhão (ppm).

O aumento de CO2 pode também vir a comprometer outras culturas como as de algodão, arroz, feijão, milho e trigo.