A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica do Porto vai promover esta sexta-feira (1 de julho) as II Jornadas Universidade-Empresa, uma iniciativa que pretende dar a conhecer casos em Biotecnologia que resultam de parcerias que a instituição mantém com o setor empresarial.
“Desde a engenharia biomédica à microbiologia aplicada, passando pela engenharia alimentar, são várias as áreas exploradas no desenvolvimento de novas soluções em biotecnologia. Entre os estudos de caso de mestrado apresentados está a avaliação do potencial de novos têxteis técnicos para a área biomédica, a propagação de leveduras para a produção de cerveja artesanal, a extração por ultrassons de azeite virgem – uma solução inovadora de engenharia processual – ou, ainda, a identificação de estirpes bacterianas com aplicação na produção de novos alimentos funcionais”, revela a Católica-Porto em comunicado.
Para além da apresentação destas inovações, haverá ainda lugar para duas palestras proferidas por investigadores que desenvolveram projetos de investigação no Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Católica: ‘OATVITA: Da ideia ao mercado’, uma apresentação conduzida por Isabel Franco e que apresentará o novo ingrediente desenvolvido à base de aveia que pretende substituir o açúcar e gordura na indústria alimentar; e ‘PROSKIN: um exemplo da microbiologia aplicada à ciência biomédica’, uma apresentação de Freni Tavaria.
A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto oferece cursos de Licenciatura, Mestrado, Doutoramento e Pós-Graduação nas áreas das ciências da vida (nutrição, microbiologia) e engenharia (alimentar, ambiente e biomédica), contando também com uma incubadora de empresas que faz a ligação para o empreendedorismo de base tecnológica e que já apoiou cerca de 30 projetos empresariais.