No total foram analisadas, no relatório anual sobre o controlo de resíduos de pesticidas nos alimentos, durante o ano de 2009, mais de 67 mil amostras de 300 tipos de alimentos diferentes. O número total de determinações analíticas efetuadas por todos os países ascendeu a 14 mil milhões.
João Correia, presidente da ANIPLA, Associação da Indústria para a Proteção das Plantas, afirma: “Apesar dos crescentes resultados positivos apresentados no relatório da EFSA, a indústria fitofarmacêutica reconhece a importância de manter e reforçar os meios que dispõe e que tem vindo a por em prática, com vista ao aumento do conhecimento e da sensibilização do setor agrícola no que respeita à segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos. A indústria está fortemente empenhada em continuar a trabalhar em conjunto com a fileira agrícola com vista à melhoria dos resultados agora apresentados”.

No seu relatório, a EFSA indica que a presença de resíduos de pesticidas nos alimentos e em muitos casos, até mesmo os excedentes de algum LMR, não implica necessariamente uma preocupação de segurança alimentar.