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Estudo aponta falhas na segurança dos transgénicos

Transgénicos reduzem impacto nocivo da agricultura

Um estudo publicado na revista ‘Food and Chemical Toxicology’ põe em causa a segurança de transgénicos no mercado, resultado de uma experiência em laboratório que incluiu, na dieta dos ratos, milho modificado para resistir a herbicidas. A investigação aponta como efeitos o triplo das mortes prematuras ou tumores quatro vezes maiores que o normal.

Segundo o jornal i, o investigador do Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Pedro Fevereiro, admite que este é o primeiro “grande abalo” na ciência dedicada à segurança dos transgénicos. Mas por enquanto os resultados levantam dúvidas: “se há estes efeitos brutais, porque é que nos últimos 15 anos nunca nenhum veterinário detetou este tipo de tumores e mortes nas centenas de ovinos, bovinos e aves alimentadas com rações à base de transgénicos?”, questionou ao i, adiantando que o ruído que envolve a publicação impõe alguma desconfiança. “O autor principal tem uma posição assumidamente antitransgénicos e França acaba de ser condenada pelo tribunal europeu por ter suspendido o cultivo de milho transgénico. É curioso que o estudo surja duas semanas depois”, disse.

Fevereiro defende que o estudo contraria toda a literatura publicada, pelo que terá de ser replicado e bem analisado.

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O principal autor do estudo é um investigador francês conhecido pela sua posição antitransgénicos.