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Investigar o processo de maturação da azeitona permite saber quando há concentração de compostos benéficos

Campanha da Azeitona com quebra de produção

Um grupo de investigadores da Universidade de Jaén Drogas, em Espanha, está a realizar um estudo sobre componentes bioativos que existem na azeitona, no azeite e em alguns subprodutos derivados da azeitona. O objectivo é saber em que momento a concentração de compostos é maior no azeite e estudar a nível celular as propriedades benéficas desses compostos.

O responsável pelo estudo, Juan Peragón Sánchez, refere que “estudamos estes compostos do azeite, que se encontram nas azeitonas e que se destacam pelas suas propriedades antioxidantes, e os compostos triterpénicos, que estão presentes nas azeitonas e que se destacam pelas propriedades benéficas para a saúde”. O investigador diz que estão a ser estudados os efeitos destes elementos no organismo.

Para isso, os investigadores espanhóis estão a analisar o processo de maturação da azeitona para distinguir as diferentes fases e os níveis em que estes compostos são mais altos. “Geralmente a maior concentração de compostos fenólicos produz-se quando a azeitona ainda está verde, nos meses de Setembro e Outubro.”

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Alguns destes compostos são os que dão um sabor amargo ao azeite e a estabilidade necessária para que este não oxide.