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Mudança climática ameaça produção de vinho em França

Casa Agrícola Alexandre Relvas certifica vinhas

O aumento das temperaturas registado na França tem feito com que as uvas tenham menor acidez e mais teor de açúcar, produzindo vinhos mais frutados e mais alcoólicos.

Os produtores começam agora a sentir os efeitos da crescente concorrência de outros países e referem que “à medida que o consumidor fica mais velho não quer bombas de fruta extremamente alcoólicas”, diz Juan Sanchez, proprietário do Le Derniere Goutte, uma loja de vinhos de Paris.

Na França, onde o vinho é uma parte importante da cultura social, “bombas de fruta alcoólica” estragam o paladar típico. Combinado normalmente com a comida, o vinho é geralmente destinado a acrescentar algo aos pratos em vez de dominar. “As pessoas não querem comer com esse tipo de vinhos, eles são como uma refeição em si”, explica Sanchez.

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A mudança ambiental está a começar a apertar um sistema que tem sido fundamental para o vinho europeu durante séculos. “A Europa está historicamente relacionada com as características regionais baseadas em variedades de vinhos e estilos particulares”, diz Gregory Jones, climatologista que também é especialista no estudo da estrutura de clima e adequação para a viticultura.”Aqueles que têm a capacidade de adaptação diante das mudanças climáticas vão ser muito mais capazes de se adaptar através de uma gama de futuros climáticos diferentes”, acrescenta.