Segundo os dados do INE, a produção quadruplicou desde 2000 com a plena produção dos olivais intensivos, onde existem cerca de 200 a 300 árvores por hectare. Em 2008, a produção de azeitona para azeite era de 336 mil toneladas, mas foi crescendo consecutivamente até 2011, ano em que chegou às 511 mil toneladas. Em 2012, a produção caiu para 418 mil toneladas mas em 2013 a recuperação foi significativa, obtendo valores recorde.
O azeite é também um dos produtos portugueses mais exportados no setor agroalimentar. Em 2013, as exportações deste produto atingiram os 343,5 milhões de euros, um crescimento de 30,2% em relação ao período homólogo.
Espanha é o maior comprador de Portugal, seguida de Angola. Mas os maiores aumentos de procura verificaram-se na Rússia, que comprou mais 128,7% em 2013, apesar de, em termos absolutos, as vendas somarem apenas os 48 milhões de euros. Também se vendeu mais para a Suíça (+13,8%) e Itália (+10,4%). Pelo contrário, a Alemanha, comprou menos 13,4% a Portugal.