De acordo com o relatório do Departamento de Estatística e Informação Agrária da Direção Regional de Agricultura Junín, região peruana, entre agosto e outubro de 2013 foram semeados um total de 504 hectares com quinoa.
O relatório refere ainda que a produção de luzerna registou um incremento de 697% em relação a 2012, com cerca de 255 hectares semeados. Este aumento é um indicador do incremento da produção de gado bovino na região.
No seguimento da aposta nesta cultura, o Instituto Nacional de Inovação Agrária (INIA) do Ministério de Agricultura do Perú lançou recentemente uma nova variedade de quinoa com novas características ao nível da qualidade do grão, do rendimento e da segurança alimentar.
Trata-se de quinoa INIA 433 – Santa Ana/AIQ/FAO e tem um grão de cor branca, de maior dimensão e “com boa qualidade para processamento industrial e transformação em farinhas”. De acordo com o INIA, com esta variedade é possível obter rendimentos até 78,59%, com cerca de 7 toneladas por hectare.