Com o objetivo de avaliar o efeito da manutenção de uma biodiversidade saudável no apoio a uma viticultura sustentável, a Quinta do Seixo tem promovido, entre outras ações, a monitorização da diversidade no ecossistema vitícola, a promoção da biodiversidade no ecossistema vitícola através da plantação de sebes com espécies autóctones (madressilva, rosmaninho, roselha, caril, medronheiro, espinheiro) e o restauro do coberto vegetal natural.
“No caso do coberto vegetal, por exemplo, aos quatro hectares dedicados em 2012 ao projeto, somaram-se mais cinco em 2013, totalizando assim uma área equivalente a nove campos de futebol (92 000 metros quadrados) que será utilizada para comparar a utilização de espécies regionais, como a aveia, o trigo, o centeio, o azevém, o tremoço e a tremocilha, com outras sementes comerciais, casos das leguminosas, gramíneas e mistura de ambas”, refere António Graça, responsável pelo Departamento de Investigação e Desenvolvimento da Sogrape Vinhos.
Para a contagem de artrópodes foram instaladas armadilhas ao nível do solo e ao nível da folhagem onde estes são capturados e identificados. Para detetar e contar pequenos mamíferos, foram montadas câmaras de visão noturna (infravermelhos), cujas imagens permitem comparar a sua quantidade e diversidade entre zonas de bosque ribeirinho, matas e vinha.
Os resultados finais do projeto são esperados no final de 2014.