A intenção do ministro da Agricultura, Jaime Silva, de voltar a autorizar os galheteiros de azeite nos restaurantes está a ser alvo de críticas por parte dos produtores que temem que o fim das embalagens invioláveis possa permitir a entrada de azeites espanhóis e italianos sem conhecimento do consumidor.
A CAP já reagiu e refere, em comunicado de imprensa, que «a intenção de Jaime Silva não é resposta a nenhuma reivindicação da produção nem nenhuma orientação comunitária» e acusam o ministro de ter sido «mais sensível às pressões e aos interesses da ARESP e do sector do turismo do que à defesa do consumidor e do sector agrícola».
Se se concretizar, esta medida pode colocar em causa muitos investimentos já realizados em embalagens para utilização nos restaurantes.
Esta polémica acontece numa altura em que o COGECA, organização que congrega as cooperativas europeias, solicitou à Comissão Europeia a adopção de medidas para o espaço comunitário no sentido de só poderem ser utilizadas embalagens de azeite invioláveis na restauração.