Em 2023, foram colhidas 48,3 milhões de toneladas de batata na União Europeia (UE), o que representa um ligeiro aumento em comparação com 2022, quando foram colhidas 47,5 milhões de toneladas, de acordo com os dados do Eurostat.
Segundo o serviço europeu de estatísticas, tem-se vindo a registar um declínio a longo prazo na produção deste tubérculo na Europa. No ano passado, o nível de produção foi 27,9 milhões de toneladas inferior ao registado em 2000, o equivalente a uma queda de 36,7%.
A Alemanha foi o maior produtor de batata da UE em 2023, com 11,6 milhões de toneladas, representando 24% do total europeu, seguida da França, com 17,9% e dos Países Baixos, com 13,4%.
Juntos, este grupo de países representaram a maioria (55,4%) da produção desta hortícola na UE em 2023. Por sua vez, Portugal colheu 356 mil toneladas de batata no ano passado, um aumento face a 2022, quando registou 319 mil toneladas.
De acordo com o Eurostat, entre 2000 e 2023 a área de colheita deste tubérculo caiu mais de metade, passando de 3 milhões de hectares para 1,3 milhões de hectares.
Em 2020, existiam 9,1 milhões de explorações agrícolas na UE, das quais 1 milhão produziam batata. Nesse mesmo ano, cerca de 25 mil explorações produziam batata de acordo com os métodos de produção biológica, o que representava à data 2,5% de todos os terrenos de cultivo desta hortícola.
A Áustria foi o país que registou a maior percentagem de explorações agrícolas a produzirem batata de forma biológica (25,6%).