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Castas de Portugal

Castas de Portugal: Avesso

cacho de uvas casta Avesso

Casta autóctone do Minho

Casta limitada ao sudeste da Região do Vinho Verde.

Denominação regional popular: Borral, Bornal, Bornão e Borraçal branco.

A utilização actual desta casta é inferior a 0,5% do total plantado.

Informação Viticert

Morfologia

Extremidade do ramo jovem: Aberta, com fraca densidade de pêlos prostrados e orla carmim forte.

Folha Jovem: Verde com placas avermelhadas, com a página inferior glabra.

Flor: Hermafrodita.

Pâmpanos: Estriados de vermelho com gomos avermelhados.

Folha Adulta: Tamanho médio, orbicular, inteira a subtrilobada, limbo verde médio, irregular, página inferior glabra. Dentes médios e rectilíneos. Seio peciolar pouco aberto com base em U, seios laterais abertos com base em V, pecíolo avermelhado.

Cacho: Médio, cónico com uma asa bem desenvolvida, medianamente compacto. Pedúnculo médio.

Bago: Elíptico, médio, verde amarelado; película fina, polpa de consistência média.

Sarmento: Castanho amarelado.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

rama - Avesso

Fenologia

Abrolhamento: Precoce, 5 dias antes da ‘Fernão Pires’.

Floração: Precoce, 3 dias antes da ‘Fernão Pires’.

Pintor: Tardio, 14 dias após a ‘Fernão Pires’.

Maturação: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Fisiologia

Porte semi-erecto. Forte vigor. Sensível ao míldio e à podridão.

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Boa produtividade.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Valor genético

Proximidade molecular ao Alvarinho e Arinto no Douro.

Variabilidade intravarietal do rendimento baixo

C.V.G = 9,32(%)

Prof. Antero Martins ISA

Casta classificada

No Vinho Regional Minho e no DOC “Vinho Verde” nas Sub-Regiões Amarante, Baião, Paiva e Sousa.

folha - Avesso

Informação Anuário IVV

Descrição geral

Muito vigorosa e muito rústica. Índice de fertilidade médio, sendo medianamente produtiva.

Publicação CVRVV/EVAG

Descrição do vinho monovarietal

Vinho de cor intensa, palha aberta, com reflexos esverdeados, aroma misto entre o frutado (laranja e pêssego), o amendoado (frutos secos) e o floral, sendo o carácter frutado dominante, delicado, fino, subtil e complexo, e sabor frutado, com ligeiro acídulo, fresco, harmonioso, encorpado e persistente; estas potencialidades revelam-se somente alguns meses após a vinificação.

Publicação CVRVV/EVAG

Qualidade do material vegetativo

Material policlonal com garantia Porvitis.

Clones em processo de avaliação para certificação: sel. 191, 192, 195 JB Plansel.

Alguns vinhos no mercado

Adega Cooperativa de Cinfães e Resende; Borges; Casa das Hortas; Quinta do Paraíso; Vinha do Mestre; Casa do Valle; entre outras.

Informação CVRVV/EVAG