Casta autóctone do Minho
Casta limitada ao sudeste da Região do Vinho Verde.
Denominação regional popular: Borral, Bornal, Bornão e Borraçal branco.
A utilização actual desta casta é inferior a 0,5% do total plantado.
Informação Viticert
Morfologia
Extremidade do ramo jovem: Aberta, com fraca densidade de pêlos prostrados e orla carmim forte.
Folha Jovem: Verde com placas avermelhadas, com a página inferior glabra.
Flor: Hermafrodita.
Pâmpanos: Estriados de vermelho com gomos avermelhados.
Folha Adulta: Tamanho médio, orbicular, inteira a subtrilobada, limbo verde médio, irregular, página inferior glabra. Dentes médios e rectilíneos. Seio peciolar pouco aberto com base em U, seios laterais abertos com base em V, pecíolo avermelhado.
Cacho: Médio, cónico com uma asa bem desenvolvida, medianamente compacto. Pedúnculo médio.
Bago: Elíptico, médio, verde amarelado; película fina, polpa de consistência média.
Sarmento: Castanho amarelado.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fenologia
Abrolhamento: Precoce, 5 dias antes da ‘Fernão Pires’.
Floração: Precoce, 3 dias antes da ‘Fernão Pires’.
Pintor: Tardio, 14 dias após a ‘Fernão Pires’.
Maturação: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fisiologia
Porte semi-erecto. Forte vigor. Sensível ao míldio e à podridão.
Boa produtividade.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Valor genético
Proximidade molecular ao Alvarinho e Arinto no Douro.
Variabilidade intravarietal do rendimento baixo
C.V.G = 9,32(%)
Prof. Antero Martins ISA
Casta classificada
No Vinho Regional Minho e no DOC “Vinho Verde” nas Sub-Regiões Amarante, Baião, Paiva e Sousa.
Informação Anuário IVV
Descrição geral
Muito vigorosa e muito rústica. Índice de fertilidade médio, sendo medianamente produtiva.
Publicação CVRVV/EVAG
Descrição do vinho monovarietal
Vinho de cor intensa, palha aberta, com reflexos esverdeados, aroma misto entre o frutado (laranja e pêssego), o amendoado (frutos secos) e o floral, sendo o carácter frutado dominante, delicado, fino, subtil e complexo, e sabor frutado, com ligeiro acídulo, fresco, harmonioso, encorpado e persistente; estas potencialidades revelam-se somente alguns meses após a vinificação.
Publicação CVRVV/EVAG
Qualidade do material vegetativo
Material policlonal com garantia Porvitis.
Clones em processo de avaliação para certificação: sel. 191, 192, 195 JB Plansel.
Alguns vinhos no mercado
Adega Cooperativa de Cinfães e Resende; Borges; Casa das Hortas; Quinta do Paraíso; Vinha do Mestre; Casa do Valle; entre outras.
Informação CVRVV/EVAG