Casta autóctone portuguesa
Na Portaria nº 428/2000, de 17 de Julho, são referidas três castas foneticamente semelhantes: Cercial, Cerceal e Sercial. A Cerceal Branca é uma casta cultivada nas regiões do Douro e do Dão. Corresponde à casta aqui descrita. A Cercial é uma casta cultivada na região da Bairrada e a Sercial é uma casta da Madeira. Não existem sinónimos, antigamente designou-se por Cercial do Douro.
A actual utilização para plantações desta casta é inferior a 0,5%.
Informação Viticert
Morfologia
Extremidade do ramo jovem: Aberta, com carmim generalizado, de intensidade fraca, e média densidade de pêlos prostrados.
Folha Jovem: Verde com tons bronzeados, página inferior com elevada densidade de pêlos prostrados.
Flor: Hermafrodita.
Pâmpanos: Ligeiramente estriado de vermelho, com gomos verdes.
Folha Adulta: Tamanho médio, pentagonal, com cinco lóbulos. Limbo verde médio, enrugado, irregular, página inferior com média densidade de pêlos prostrados e erectos. Dentes médios e rectilíneos. Seio peciolar fechado, com a base em V, seios laterais fechados em V.
Cacho: Médio, cilíndrico-cónico, medianamente compacto. Pedúnculo de comprimento médio.
Bago: Arredondado, médio e verde-amarelado; película espessa, polpa de consistência mole.
Sarmento: Castanho-amarelado.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fenologia
Abrolhamento: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.
Floração: Época média, 4 dias após a ‘Fernão Pires’.
Pintor: Época média, 6 dias após a ‘Fernão Pires’.
Maturação: Época média, uma semana após ‘Fernão Pires’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fisiologia
Porte semi-erecto. Vigor médio. Boa produtividade. Bastante rústica, sendo pouco sensível ao desavinho, à carência hídrica e às doenças criptogâmicas.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Valor genético
Não existem valores disponíveis.
Prof. Antero Martins ISA
Casta classificada
A classificação nacional desta casta não corresponde à sua descrição.
A Cerceal Branco está classificada nos DOC Bairrada e Ribatejo e no vinho regional Estremadura. No nosso entender, esta casta foi confundida com a Cercial, qual está classificada no DOC Porto, Douro e Dão, IPR Lafões, Vinho Regional das Beiras e Ribatejano.
Informação Anuário IVV
Descrição geral
A casta Cerceal Branca tem boa adaptação às diferentes características edafo-climáticas do Norte de Portugal (Beiras e Trás-os-Montes), e é de elevado vigor e produtividade, com fase de maturação média. Apresenta cachos médios a grandes e mediamente compactados. Tem bago médio e uniforme.
Descrição do vinho monovarietal
Os vinhos destas castas são algo similares, nomeadamente no que respeita à elevada acidez, aroma discreto e enorme capacidade de envelhecimento.
Prof. Loureiro
Vinho de cor citrina, aroma frutado, vivo e atraente na boca, com acidez refrescante, levemente encorpado com final harmonioso e equilibrado.
Eng. Cardoso CEVD
Qualidade do material vegetativo
Material certificado clone: 120 JBP (PT).
Alguns vinhos no mercado
CEVD Douro.