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Vinha e Vinho

Projeto COPPEREPLACE comemora um ano

O projeto COPPEREPLACE, constituído por um total de 13 entidades espanholas, francesas e portuguesas do setor do vinho, comemora um ano.

O projeto COPPEREPLACE, constituído por um total de 13 entidades espanholas, francesas e portuguesas do setor do vinho, lideradas pela Plataforma Tecnológica del Vino de Espanha (PTV), comemora um ano de implementação. O objetivo final é, até fevereiro de 2023, reduzir significativamente a utilização do cobre na viticultura, bem como o seu impacto ambiental.

Em comunicado, o consórcio informa que, neste ano, teve avanços na implementação de produtos emergentes que podem substituir a utilização do cobre nas vinhas, definindo diferentes protocolos e níveis de escalas dos ensaios que estão a ser realizados.

 

Aliado a isso, estão também em curso trabalhos para identificar solos vulneráveis à contaminação pelo cobre.  “A análise preliminar sugere que o pH é um dos principais fatores responsáveis pela biodisponibilidade do cobre. No entanto, é necessária uma análise mais aprofundada dos dados para compreender melhor o papel de outros parâmetros, tais como a matéria orgânica”, nota o consórcio.

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O projeto COPPEREPLACE procura ainda desenvolver novas estratégias de gestão da vinha para otimizar a distribuição por pulverização dos produtos fitossanitários utilizados. Neste sentido, a utilização de microcápsulas foi patenteada e observou-se que a deposição das diferentes formulações destas em papel de filtro é 30-40% mais elevada em todos os casos, em comparação com uma aplicação tradicional de cobre.

 

A iniciativa foi financiada com mais de 1 milhão de euros pelo Programa de Cooperação Territorial do Sudoeste Europeu (Interreg Sudoe) e cofinanciada pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).

O consórcio é, além da PTV, também constituído pela Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID/CoLAB VINES&WINES), Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Centro de Valorización Ambiental del Norte (CVAN), Universitat Politècnica de Catalunya (UPC-UMA), Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine (SVBNA), Fundación EURECAT, Universidade do Porto (GreenUPorto), Universidad de Vigo, as empresas vitícolas Sogrape Vinhos S.A., SCEA Château L’Hospitalet (do grupo Gérard Bertrand), Família Torres e Jean Leon.