Investigadores descobriram no arroz o regulador de tolerância ao stress por frio. A descoberta é de um estudo de investigadores da Qiannan Normal College of Nationalities, na China.
Os investigadores mostraram que o OsNCED5 confere tolerância ao stress por frio através da regulação da homeostasia das espécies reativas de oxigénio (ERO) no arroz.
A investigação, publicada na revista Plant Physiology and Biochemistry, refere que o mecanismo molecular por detrás do papel da hormona vegetal ácido abscísico (ABA) na gestão do stress por frio continua por definir. No entanto, o OsNCED5, uma enzima biossintética de ABA localizada no cloroplasto, é fortemente induzida pelo stress por frio.
Os investigadores também descobriram que quando o OsNCED5 foi sobre-expressado, observou-se uma maior tolerância ao stress por frio nas plântulas de arroz. Além disso, o OsNCED5 regula principalmente a tolerância ao stress por frio através da regulação da homeostasia das espécies reativas de oxigénio.

Assim, os cientistas perceberam que o OsNCED5 está envolvido na tolerância ao stress por frio do arroz e pode, futuramente, ser utilizado como gene-alvo para melhorar esta característica.
O stress por frio é um problema grave que afeta o crescimento e o rendimento do arroz, por isso, os cientistas consideram ser importante encontrar formas que melhorem esta tolerância das plantas ao frio para aumentar a segurança alimentar.