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Vinha e Vinho

UTAD usa tecnologia do ADN dos vinhos para a deteção rápida da covid

UTAD ADN

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) está a usar a tecnologia ADN dos vinhos para detetar rapidamente a covid. O projeto, que está em fase adiantada, pretende criar “um biossensor para deteção rápida do SARS-CoV 2, concebido a partir da tecnologia utilizada para a identificação do ADN das castas dos vinhos”, revela a UTAD, em nota do site.

O protótipo “garante resultados em 20 minutos na deteção do SARS-CoV 2, desde o momento da recolha da amostra e não requer pessoal especializado para a realização dos testes”, revela a UTAD.

 

A tecnologia faz parte de uma patente internacional, desenvolvida no âmbito do WineBioCode e da Plataforma INNOVINE & WINE, recentemente registada pela UTAD.

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Na origem, o projeto, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia e com a parceria de diversas instituições nacionais, foi concebido para a “identificação e autenticação do vinho da Região do Douro, a partir do ADN das castas, aliando a composição varietal à respetiva denominação de origem”.

 

Os investigadores consideram possível a utilização em massa do protótipo no próximo ano.