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Desperdício alimentar

30% dos produtos alimentares acabam no lixo

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O Governo está empenhado em consciencializar a população portuguesa para o desperdício alimentar. O Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Vieira, esteve na passada semana numa escola, no âmbito das comemorações do Dia Nacional da Agricultura, onde lembrou que “30% dos produtos acabam por ser desperdiçados pelos mais diversos motivos, o que equivale a 170 Kg de alimentos por pessoa e por ano”.

De acordo com Luís Vieira, é preciso “retomar hábitos alimentares saudáveis, designadamente de consumir mais alimentos ligados à Dieta Mediterrânica, cujo abandono por parte da nossa população tem tido consequências ao nível da saúde, que se traduzem numa aumento dramático do número de casos de diabetes, hipertensão e obesidade”. Na opinião do Secretário de Estado, é importante retomar a Dieta Mediterrânica, apostando sobretudo no consumo de produtos nacionais “que estão a ser produzidos com grande qualidade e sobre os quais incide esta intolerável taxa de desperdício que queremos combater.”

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Esse combate só pode ser travado “com a vossa ajuda [jovens], tendo em conta que esta é a nova geração de agricultores e de consumidores”, defendeu. Luís Vieira revelou ainda ter consciência de que “esta é uma geração muito desperta para a importância da sustentabilidade, motivo pelo qual todos estes elementos de que falámos têm de estar ligados e têm de ser geridos em conjunto.”

O Secretário de Estado falou ainda da Agricultura Biológica, uma das maiores apostas do Governo, lembrando que “a produção em modo biológico está ao alcance de todos e por pequena que seja a experiência, é sempre gratificante acompanhar o processo de nascimento e crescimento de uma planta até que ela se converta numa alimento capaz de nos sustentar”.