Estão encontrados os 10 finalistas do prémio Ecotrophelia Portugal 2020, iniciativa que promove a eco-inovação, o empreendedorismo e a competitividade no setor agroalimentar.
A quarta edição da iniciativa, organizada pela PortugalFoods, contou com 16 produtos a concurso, envolvendo 63 alunos de 14 instituições do ensino superior.
A lista de finalistas engloba produtos das mais diversas categorias, como bebidas, sobremesas e refeições preparadas, entre outras.
Na disputa ao prémio está a FermentiVe, uma conserva de tomate verde e outros vegetais fermentados, o Healthy Pleasure, snack saudável de húmus de polpa de vegetal e chips de casca de vegetais, o MEGAsnacks, snack on-the-go para o lanche dos mais novos, o OrangeBee, preparado fermentado de aquafaba com uma camada de geleia de laranja, e a Sólupis, granola de tremoço com mel e morangos liofilizados. Também o tradicional pastel de bacalhau marca presença, mas reinventado, substituindo a batata pela couve-flor, no projeto Rice ‘n’ Nice.

Esta edição conta ainda com a participação de produtos 100% vegans, uma tendência que tem vindo a marcar o setor. A Gelalga, sobremesa de gelado com base de bebida de amêndoas e nata vegetal e com chips de alga marinha wakame, a Veganisco, produto pré-cozinhado congelado alternativo ao marisco tradicional, a Veggiedica, bebida vegetal de tremoço com aromas naturais de limão e canela, e VeggieMix, pré-preparado de farinhas alternativa e de hortícolas, completam a lista de finalistas.
Segue-se agora uma nova fase de avaliação por parte do júri, que é presidido por Vergílio Folhadela (RAR Holding). Entre os jurados estão também Ana Alves (SONAE), Ana Paula Bico (DGAV), Carlos Coelho (Ivity Brand Corp), Fátima Carvalho (Primor), Helena Real (APN), João Lima (INIAV), Lorenzo Pastrana (INL) e Maria Ferreira (Aveleda). Fazem ainda parte Miguel Antunes (ANI), Pilar Morais (Frulact), Rui Costa Lima (Sense Test), Rui Sousa (Market Access), Tiago Brandão (Super Bock) e Vasco Sousa (Aliados).
O anúncio do grande vencedor nacional será feito em setembro, numa cerimónia que decorrerá na Casa do Vinho Verde, no Porto.
Além de 2000 euros e prémios em serviços, para que possa melhorar o seu projeto, a equipa vencedora vai representar Portugal na final do Ecotrophelia Europe, que terá lugar entre os dias 18 e 22 de outubro, na SIAL, em Paris, onde será disputado um prémio de 4000 euros.